央视新闻客户端消息:在一个清新的春日早晨,马英九前主席带领着一群活力四射的台湾青年,步入了历史的深处。他们于4月4日上午抵达陕西省黄陵县,这里不仅是丰饶大地的象征,更作为中华民族共同的始祖——轩辕黄帝的安息之地,意义非凡。在此,他们共同参加了令人肃然起敬的“甲辰(2024)年清明公祭轩辕黄帝典礼”。

这个典礼不仅是一场向民族始祖表示敬意的活动,也是连接两岸同胞心灵的桥梁。在典礼上,无数眼光交织,心灵碰撞,共同表达着对于历史与文化根源的敬仰。马英九率领着青年代表,恭敬地献上了花篮,并且参与了一系列纪念活动,感受了中华民族几千年来源远流长的文化传统与精神内核。

在为期11天的行程中,从4月1日起,马英九和随行的台湾青年访问了广东、陕西、北京等地,此行的主题是“寻根”与“交流”。通过走访名胜古迹、参与文化活动、以及与大陆各界青年的交流座谈,他们不仅拓宽了视野,更加深了对祖国大陆地域文化的认识与了解。

在这次大陆行之前,马英九和团队已经访问了深圳、中山、珠海、广州等多个城市,每一站都留下了深刻的印记。在深圳,他们饱览了这座城市的现代化风貌,感受到了改革开放带来的活力与创造力;在中山,他们缅怀了伟大的民族先驱孙中山先生,感受到了历史与现代的完美融合;在珠海、广州,古老的文化与新时代的发展同样令人难以忘怀。

此次行程是一段时间距离与心灵距离的双重拉近过程。台湾青年与大陆同龄人的交流,无疑激发了更多的思考与认同。青年是两岸关系的未来,他们的每一次相聚、每一次对话、每一次活动,都是珍贵的机会,为进一步强化血脉相连的民族情感搭建了坚实的桥梁。

随行记者了解到,这趟行程对于参与的台湾青年来说既是一次心灵之旅,也是一个深刻体会家国情怀的机会。他们有的是第一次踏上大陆的土地,有的已是多次访问交流,但无一例外,他们都对此次体验表示出了强烈的感触与丰富的收获。

综观整个访问活动,马英九的此行不仅加深了台湾青年对于中华文化的认识,也为两岸的青少年搭建起了相互了解和友好交流的平台,从而增进两岸同胞之间的亲情与合作,为促进两岸关系和平发展注入了新的活力。随着这次行程的结束,相信参访的每一个青年都将带着满满的回忆与心得返回台湾,成为两岸交流的新鲜血液,为促进两岸民众的理解与和谐贡献自己的一份力量。