中新社西安报道,今日清明,遥念列祖列宗,甲辰(2024)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省延安市黄陵县桥山隆重举行。时值9时50分,典礼正式启幕,现场四百余名包括海峡两岸及海外侨胞在内的众代表共襄盛举,表达了中华民族对先祖轩辕黄帝的无尽崇敬与追怀。

典礼由九重仪程构成,首先全场肃立,以鼓鸣钟声揭开序幕。跟随之后的《黄帝颂》激昂有力,响遍山谷。接着,政府及党派高层代表如全国人大常委会副委员长彭清华,全国政协副主席蒋作君,陕西省委书记赵一德,以及中央台办、国务院台办主任宋涛,中央统战部副部长马利怀,全国侨联副主席高峰,中国国民党前主席马英九等前来献花篮,表达对先祖的敬仰。省长赵刚郑重恭读祭文,现场人员对黄帝像三鞠躬,以表敬意。

本次公祭典礼的瞩目之处还包括盛大的乐舞告祭,56米长的“金色飞龙”象征着中华民族的光辉与荣耀。有着深刻象征意义的飞龙展翅高飞,预示着民族复兴与美好未来。之后,为了传承文明,几位参祭人员在桥山植柏,将华夏文明的根系深植于黄帝陵前,体现华夏子孙不断奋进的力量。

各界人士一同参与的瞻仰轩辕殿和拜谒黄帝陵仪式,让人重温古老传统与文化认同。特别值得一提的是,中国国民党前主席马英九先生携一行台湾青年学生,更是跨越海峡的情谊,共同参与祭拜活动。

公祭活动不仅是对中华民族人文初祖的纪念,更是从汉代以来延续至今的一项重要的文化传统。自20世纪80年代起,清明公祭轩辕黄帝典礼已成为连接全球中华子孙情感的纽带。今年的主题为“铸牢中华民族共同体意识,奋进中国式现代化新征程”,寓意“溯源、寻根、凝心、铸魂”,由陕西省人民政府和国家有关部门共同主办。在此踏青祭祖之际,让我们共同祈愿祖国繁荣昌盛,中华文明长青。