中新网4月4日讯,继台湾花莲县海域在4月3日早晨遭受7.3级强烈地震袭击之后,花莲市区多座建筑物均受到影响,尤其是天王星大楼和北滨街透天厝两栋建筑发生了严重倾斜。北滨街的透天厝已于事发后即刻开始拆除工作,并在4日圆满完成。而对于天王星大楼的处理,相关部门正在密集进行结构勘验,计划在5日启动拆除作业,一旦人员和设备准备充分,预计最短3天、最长7天内完成拆除工作。

据了解,天王星大楼自地震发生以来,不仅造成建筑严重倾斜,同时也已导致至少一人死亡。该楼宇已有40年历史,此次地震的冲击使得该建筑的1楼柱子出现了严重错位并且钢筋暴露,耐震性能存疑。花莲地检署的检察官江昂轩已在4日上午带领土木技师、建筑师等相关专业人士前往现场,取样并快速开展勘查及搜证工作,为接下来的拆除作业做准备。

对于外界对天王星大楼的“软脚虾建筑”质疑,花莲县建筑师公会理事李耀升表示,在建筑物正门的环形帷幕之下,确实未见柱子支撑,但是否能够定性为“软脚虾”建筑还需待土木和结构技师做出进一步的分析和判定。他同时指出,目前案件已经进入侦查阶段,建筑的设计细节和设计理念将被调查,但拆除工作预期能够在短时间内完成。

拆除天王星大楼将采取自上而下的方法,以最大程度减少对周边居民生活的影响。相关当局也在努力确保机械和人员的调配到位,以加快拆除进程。整个拆除过程预计将极为谨慎且迅速。

此次地震的发生,不仅震撼了整个花莲地区,也对台湾的地震预防和建筑安全制度提出了严峻挑战。在处理天王星大楼倾斜事件的同时,相关部门也在反思如何强化未来的建筑安全规范,以防范类似的自然灾害对于公众生命安全构成威胁。此外,此次灾害对于花莲地区的经济和社会生活也造成了一定幅度的影响,灾后重建和心理援助工作同样不容忽视。