近日,在社交媒体流传一段言论,称苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)表明,如果美俄之间爆发冲突,苹果公司将封锁俄罗斯所有iPhone手机系统。此消息引发了广泛讨论和担忧。然而,经澎湃新闻全球事实核查平台的深入调查,发现该言论并不属实。

本平台的核查人员通过中英俄三语的深度在线搜索,未能找到任何权威报道或资料证实库克最近有过此类表态。而在仔细审查网上传播的图片来源后发现,网传配图实际拍摄于2019年11月19日,当时库克在旧金山的”Dreamforce Conference”大会上进行了主题演讲,讨论的焦点在于苹果公司正在推动的环保、隐私保护政策,以及“梦想家”理念的发展,并没有涉及任何与战争相关的内容。

通过进一步研究背景资料,俄罗斯国家杜马信息政策委员会副主任安东·戈雷尔金在一次采访中确实提出了相关警告,他指出,在高度紧张的国际政治局势中,如果发生所谓的”第三次世界大战”,苹果和谷歌这样的科技巨头可能会对俄罗斯实施技术封锁。

戈雷尔金在YouTube频道“Telega Reality”的采访中表示,如果俄乌冲突扩大到更激烈的阶段,每一方都会尽其所能提高自己的筹码,包括限制科技产品的访问权。然而,戈雷尔金并未提供有关这些可能措施的更多细节。

戈雷尔金同样表达了对于当前没有西方智能手机及其软件替代品的担忧。即便如此,他预测在未来5到10年里,随着俄罗斯IT行业的飞速发展,这一局面可能会改变。

值得注意的是,俄罗斯当局和一些行业专家一直在关注西方科技公司可远程控制用户设备的能力。他们担心,如今市面上许多设备都需要来自海外公司提供的软件更新服务,理论上像iPhone这样的产品在技术上是可以被封禁的。尽管俄罗斯数字技术中心的负责人谢尔盖·库兹曼科表示,这样的举措可能会对西方企业的声誉造成损害,但这种可能性并不是杞人忧天。

综上所述,关于库克声称若美俄爆发战争,苹果将封禁俄罗斯iPhone系统的说法,经过事实核查,证实为虚假消息。应对这类未经证实的信息,公众需要保持警惕,避免盲目传播不实消息,造成不必要的恐慌和误解。