涉及银行卡境外提现政策的公众建议引起了国家外汇管理局的关注。近期,一位网民在中国政府网提出改善境外提现现有制度的建议,其中包括取消违规提现后次年暂停提款的措施,以及增设线上查询个人年度境外提现额度的渠道。这些提案旨在优化境外提现服务,以更好地满足长期在外国工作和生活的中国公民需求。

早在2017年12月,国家外汇管理局就为规范银行卡境外大额提取现金交易发布了相关通知,这项政策自2018年初正式实施。政策规定,个人每年使用境内银行卡在境外提现的额度不得超过10万元人民币,并且每日提现限额为1万元人民币等值。如若超限,当年及次年将不能使用银行卡在境外提取现金。此外,还禁止了利用他人银行卡取现或将个人银行卡出借给他人用于规避限制的行为。

该名网民反映,当前的年度10万额度对于那些需要在境外长期居住的人来说是不够的,并且缺少便捷的在线查询余额的方式,易造成超额并带来次年无法提现的后果。因此,他建议取消次年暂停提现的”惩罚性”措施,并开放线上查询系统,让公众能够随时掌握自己的提现情况。

国家外汇管理局对这一建议作出了回应。尽管银行卡在个人境外旅游和商务中发挥着重要作用,外汇局一直在推动银行卡跨境交易的便利化。个人通过银行卡在境外正常消费并不受限,并且并不计入个人年度外汇便利化购汇额度的管制之中。在此基础上,为了加强反洗钱、反恐怖融资和反逃税的监管,对个人银行卡境外提现设定了年度累计等值10万元人民币的额度限制。

根据统计数据,实际上个人年度境外提现额度的均值远低于10万元人民币限额,新政一方面满足了境外个人消费需求,另一方面在防止不法分子利用境外提现渠道进行非法交易方面发挥了积极作用。

为了更好地回应公众关注,国家外汇管理局还指出,将认真研究并审慎评估开放线上渠道查询个人境外提现额度的建议。由于线上渠道需涉及个人身份信息、交易细节等敏感数据的传输与保护,外汇局将严格评估相关风险,以保护个人权益。未来,国家外汇管理局将继续扎实推进相关管理政策的完善。