【环球网报道】印度外交部长苏杰生近日在一场工商界会议上对印度与中国的关系发表了尖锐的评论。在古吉拉特邦的艾哈迈达巴德, 苏杰生抨击了印度首任总理尼赫鲁的对华政策,声称因其过往“中国优先、印度其次”的政策,导致今日印中之间的紧张局势。

在此次商业论坛上,苏杰生回顾了印度在国际舞台上的立场,尤其是在争夺联合国安理会常任理事国席位以及处理与中国的边界争端问题时的态度。苏杰生强调,过去曾有一段时期,印度的政策被总理尼赫鲁定义为“印度第二,中国第一”,这种做法对中国有利。他表示:”我们今天面临的问题,来源于历史上的事实。”

印度外长借此机会列举了尼赫鲁时代的若干政策决策错误,指出这些失误造成了当前两国间的领土争端。特别提到1950年,当时的内政部长萨达尔·帕特尔就警告尼赫鲁要留意中国的行动。帕特尔曾表达过对中国意图的不信任,并劝说尼赫鲁采取预防措施,但遭到尼赫鲁的忽视。

此外,苏杰生在演讲中还称赞了印度当前执政的人民党政府在解决边界争端问题上所采取的行动。他认为,与尼赫鲁的被动防御策略不同,人民党政府展现出了更为积极和果断的姿态。

在较早前的三月,苏杰生也曾在公开活动中对尼赫鲁的外交政策提出批评,并对“中印大同”的观点提出质疑。这一系列的批评动作被外界解读为印度当前政府试图通过在边界争议上的强硬立场来赢得民众支持,同时也打算推翻一些关于尼赫鲁的神话,以构建自身政府的新神话。

中印关系,一直以来都是地缘政治中的一项重要议题。中国外交部发言人汪文斌曾表示,中印双方都认为解决边境争议符合双方共同利益,双方应按照两国领导人共识进一步沟通,寻求双方都能接受的解决方案。汪文斌强调边界问题并非中印关系的全部,双方应妥善管控分歧,避免误解和冲突,推动双边关系向前发展。

虽然外交舞台上的辩论和政策宣言常常带有强烈的政治色彩,但仍需深思如何在尊重历史事实的基础上积极推动国与国之间的和平与合作。随着国际格局的不断变化,解决历史遗留问题的智慧与勇气比以往任何时候都显得更为重要。在此背景下,苏杰生的言论无疑又为两国间复杂的历史和现实之间添上了新的一笔。