近日,针对假冒代言及合作事件的舆情再起波澜。大碗娱乐官方微博于3日发布严正声明,表明公司旗下艺人贾玲的肖像权受到了不法侵害。有商家在没有获得贾玲或大碗娱乐的正式授权下,擅自利用贾玲的影响力为其产品背书,引起了公众的错觉,误信这些品牌或产品与贾玲有合作关联。

这无疑是侵犯了艺人的个人权利,同时也对消费者构成了欺骗。大碗娱乐在声明中强调,除了公司的官方微博以及艺人的官方认证微博外,所有其他宣称代言或合作的消息均为虚假信息。大碗娱乐同时也对外界表示,公司对此类侵权行为保留追究法律责任的权利,并且呼吁消费者应以正规渠道为准,谨慎辨别真伪,避免上当受骗。

这一事件再次引起了公众对于艺人肖像权保护和商业诚信的关注。在商业化和信息化迅速发展的当下,不法商家为了谋取商业利益,不惜铤而走险,使用走红艺人的肖像进行违法活动,其行径令人遗憾且愤怒。由于艺人具有较高的公众知名度和影响力,不法分子的此种行为易于在短时间内吸引消费者的注意,造成巨大的不正当竞争以及给艺人的声誉带来损害。

对于艺人而言,他们的形象和口碑是取得成功的重要资本,不法利用艺人肖像不仅伤害了艺人的形象,甚至可能对其未来的工作安排和收入产生直接影响。从法律层面来看,肖像权是公民个人权利的组成部分。未经许可使用他人肖像,尤其是用于商业目的时,涉嫌侵权,依法必须承担相应的责任。

值得注意的是,这类事件并非首次发生,而是在娱乐圈中屡见不鲜。类似问题的频繁发生显示出当前对于艺人个人权利保护机制的缺失和不完善。专家呼吁,相关部门需加强监管,严厉打击违法行为,同时应完善艺人权利保护法律体系,加强对公众消费权益的守护。

此次大碗娱乐的公告不仅是对假冒代言行为的强烈谴责,也是对整个娱乐行业以及相关监管部门的一次警钟。期望此类事件能引起更多的关注,让艺人的权益得到应有的尊重和保护,让消费市场回归诚信和正规的轨道上来。