鞠婧祎的新剧《花间令》自播出以来,凭借其独特的剧情和精致的画面迅速攻占了观众的视线。剧集汇集了重生、替身、以及独特的「恶女」形象设定,引发了观众的广泛讨论,上映仅三天热度就突破了万人关注。然而,除了剧情和演员表现外,其海报的设计同样引人注目,甚至可以说是一堂生动的PPT设计公开课。

海报剧照中的「100」字样仿佛立体散落于地,效果引人入胜。这其实是利用了PPT中的【三维旋转】功能。这一功能可以让文字产生立体倒下或者立起的效果,还可以通过文字的组合,打造出更加震撼的视觉展示。

要实现《花间令》海报中如同折叠纸张一样的文字效果,我们可以这样操作:

首先,在PPT中准备好背景,并输入想要展示的文字,例如「100」,设置好字体大小和颜色。紧接着,利用「三维旋转」功能让文字倾斜,按照指定的数值进行设置。之后,覆盖一层矩形,选择文字框并按住Ctrl键选择矩形,然后在【形状格式】中选择【合并形状】-【拆分】。

删除掉多余的图形后,就能看到每个字母都进行了精准的上下分割。下一步则是拉长文字的下半部分,并分开设置文字上半部分的三维旋转效果。通过合理调整,让上下部分文字真正对齐,就大功告成了。

海报中还有文字沿楼梯堆叠的效果也是用相同的方法实现的。复制文字,调整亮度,用【合并形状】-【剪除】功能裁出合适形状铺贴于楼梯,在视觉上营造出强烈的立体感。

不仅仅是文字,图片的三维旋转设置也是制作PPT时常见的手法。将多张图片经过适当的角度变换,可以让整个展示效果变得更有立体感和层次。简单的「透视:左」和「透视:右」设置,再加上遵循「近大远小」的原则进行调整,会让图片看起来更协调。如果要进一步增加空间深度,可以在三维旋转选项中进一步调整透视。

通过这些技巧,即便是图片较多的情况下,也能在保持美观的同时节省PPT空间。学会这些实用技巧,无疑能够让日常办公中的PPT展示更显专业和高效。

《花间令》的海报不仅仅是一部电视剧的宣传图,更像是一场免费的PPT设计大课堂,每一个字体的旋转和每一张图片的排列都透露出设计者的巧思。而对于那些希望在PPT设计上下点功夫的同学来说,或许还可以加入某些PPT集训营学习更多技能,从而在办公或是个人展示时能够更加从容不迫。