当全球注目的金棕榈奖作品《坠落的审判》在中国上映成为焦点之时,北京大学首映的一次映后对谈却意外成为热议的中心。原因在于,该对谈展现出两位男性学者对女性导演作品及女性议题的高度忽视与霸道掠夺,引发了舆论一次对“中国男学者最low的审判”。

在这场对谈中,本应聚焦电影讨论的场合却被两位受邀的男性学界精英无情劫持。普遍期待中应是对女性导演创作与女性主义议题的尊重交流,反而变为精英男性的自我展演与偏离主题的演说,这不禁引发对男权主义沉疴的深思。

事件中,男性学者之一的董强教授在对谈中频频强调导演的年轻漂亮,似在无形中剥夺了一个以专业能力而立场在国际影坛的女性导演的应有尊严。而另外一位,主持人陈铭,其言论冗长又空洞,试图转移女性主义的讨论焦点,几度引发现场观众不满的呛声与抗议。

如此场面,在网络上引发强烈反响,许多目击者与观众纷纷通过各种渠道分享这次让国产女性电影与女性导演声音被边缘化的荒谬一幕。此次事件折射出的,不仅是个别男性学者个人的问题,更是中国文化环境中根深蒂固的男性霸权主义的影子。

关于女性创作者,在电影界内外历来都不被看好,他们的创作往往被依附于个人生活经验,难以得到像男性创作者那样多元和深入的审视与赞赏。无论是历史上的文学作品还是现今的影视创作,女性视角时常被边缘化,被忽略,甚至被简化为性别标签下的小打小闹。

在另一反面呈现的有鲜明对比的全女性电影创作者的对谈中,女性当事人对于本已是艰难的创作之路〔表示了深刻的共鸣和坚定的立场。女性导演与女性演员们分享了自己在拍摄过程中的看法与挑战,并探讨了如何在男权主义文化中让女性的声音得到更广泛和深刻的理解与尊重。

事件令人深思的,并非单一映后对谈的尴尬局面,而是更广泛一些的女性在高阶文化产业中的权利争夺。女性创作者长久以来饱受诸如性别偏见、创作成就被忽视等问题的困扰,这次事件不过是冰山一角,暴露出深层结构的不平等与挑战。

透过这场热议事件,让我们更加明晰地看见那些被遮蔽的女性创作的困境以及亟需反思与突破的性别不平等现象。女性电影只有在彻底摆脱男性话语霸权的影响下,才能够获得真正公正的欣赏与评价。在未来的文化生产中,我们更应该关注和支持女性的创作,让女性的声音不受压制地传达到更加广阔的舞台上。