澎湃新闻记者从相关部门获悉,海军某基地原总工程师、少将军衔的霍玲女士,因病医治无效,于2024年4月1日下午在北京逝世,享年77岁。

霍玲,此名在军界有着不凡的分量。她本人身经百战,于海军某基地历任重要职务,最终荣任总工程师,她的军事生涯始终贯穿着对国家的忠诚与敬献。公开资料显示,霍玲生于1947年,山西省忻州人,1965年8月,她从杭州一路辗转,考入了哈军工。1970年踏出校门后,初涉军旅生涯,她首先在东海舰队教导团展开了工作,后又履历了后勤部军械处等关键岗位,并在西安、北京等地担任军代表。

在霍玲的光辉履历中,2000年成为她军事生涯的一大里程碑,她被任命为海军某基地总工程师(副军级),两年后荣获少将军衔,显示了她在军事技术领域的卓越能力与领导才干。

然而,霍玲的故事不只在军旗下铺展开。她还是原中顾委委员、农业部部长霍士廉的长女。霍士廉的清正廉洁与纯朴耿直不仅在政界传颂,亦在家庭中润物细无声。霍士廉严于律己、宽以待人的家风,影响了霍玲及其余两位妹妹。

根据山西省委党史研究院的微信公众号文章,《清正廉洁、人如其名的霍士廉》,霍玲回忆,童年时期,尽管父亲职务重要,但家庭生活却淳朴无华。即使在工作繁忙时,霍士廉也常常以自身为准,严格要求家属。

一个小故事特别映衬霍士廉的家教原则。1956年,浙江省委保卫处一位司机应阿姨之请,用公车接她回家避雨。霍士廉得知后,第二天便指出,公车不应用于私事。他希望身为领导干部的家属也要有这种觉悟,对孩子的言传身教尤为重要。他当下便决定,无论风吹雨打,家人应该步行上学,以树立艰苦奋斗的家风。

这样的家训不仅是说给他人听,也是霍士廉亲自践行、严于自律的实际行动。正是这种教育环境,塑造了霍玲坚韧不拔、勇往直前的军人形象。

霍玲少将的逝世,不仅仅是海军失去了一位杰出的女性将军,更是一段共和国历史的缅怀。她的生命长河虽已止息,但其立身处世的家风家训与忠诚奉献的精神气质,将永存后人心中。