一位浙江台州籍的退休老伯,在杭州市湖墅嘉园小区购置的居所,在空置多年后发生了一件令人匪夷所思的蹊跷事。就在2022年自家装修完毕,准备安享晚年的季大伯,却意外发现自己的家中悄然住进了三名陌生人,而且家中还多出了不属于自己的家用电器,整个事件离奇莫名,引发了公众的广泛关注。

详细经过是这样的:季大伯自2007年在杭州购房后,初期委托给中介出租,而后房子一直处于空置状态。直到退休决定在杭州安顿下来,他才将房子重新装修,并更新了入户门锁,改为便利的数字密码锁。去年装修工作完成之后,季大伯就计划每月来此住上几天。他最后一次到访是在2月20日。

然而,当季大伯在3月26日打算再次返回家中时,却发现输入的密码竟然无法开启门锁。好心的邻居告诉他,大约一周前有一名女士和两个孩子搬进了他的家,众人都误以为是季大伯的亲戚。情急之下,季大伯找来了物业工作人员一同敲门,终于面对面和那三位陌生的”家人”相遇。据季先生,季大伯之子透露,进门一看,屋内家具上堆满了衣物,厨房内皿盘狼藉,甚至家里藏匿的红包也随之消失不见。

令人诧异的是,这些不速之客还在屋内购置了冰箱、电视等家电,并铺设了网络。面对这突如其来的一幕,季大伯当即报警处理。当警方赶到现场,该女子称这套房产已作为抵押给了她的父亲。但随后的调查证明,房产完全属于季大伯所有,并不存在任何抵押的事实。

进一步的了解发现,密码锁并未有被撬动的迹象,令人怀疑该女子是否找了开锁匠复制了密码进入。目前,女子已经被警方控制,并自称怀有身孕,精神亦存问题。但经过医院的检查,女子并未怀孕,并进行了精神状态的评估。整个事件究竟为何而起,如何发生,警方正在深入调查之中。

对于这位陌生女子的搬进,物业是否有尽到审核身份的责任,成为社会关注的焦点。据了解,物业通常对于搬出的人会进行严格的身份核实,而自称业主的搬入者,则大多会放行。对此,浙江铁券律师事务所高级合伙人张永辉律师指出,物业是否需要承担责任应视物业服务合同而定。如果物业在工作中疏忽,未能妥当履行职责,例如门卫没能核查外来人员身份导致非业主进入并造成损失,那么物业可能需要承担相应的赔偿责任。相反,如果其已采取了合理的安全措施,那么在这类事件中可能无须担责。

这起事故不仅令季大伯和他的家人受到了惊吓,也对住宅的安全管理提出了警示,进一步强化了城市住宅小区的物业管理和安全防控的重要性。