2024年3月31日,北京,印度尼西亚共和国当选总统普拉博沃·苏比延多抵达北京,开启为期三天的访问。这是普拉博沃在3月20日正式当选总统后的首次国际行动,显见其对中印尼关系的重视。

在北京人民大会堂与习近平主席举行的会谈中,双方就加深全方位战略合作、共同构建区域和全球影响力命运共同体达成一致。普拉博沃重申支持并将延续前任佐科的对华友好政策,坚持一贯的一个中国政策,并推进两国关系的高质量发展。

分析人士指出,普拉博沃此次访华正值南海局势敏感时期,他的到访不仅展现了两国关系中独特而亲密的纽带,但同时也在寻求在新的国际格局下重新定位。在与中国领导人的会谈中,普拉博沃强调印尼愿意在基础设施、农业现代化、减贫和绿色经济等领域加强与中国的合作,并借鉴中国经验。

此次访问不寻常的外交布局,释放了中印尼关系提质增效的信号。其中一个显着的标志是,中国作为普拉博沃当选后的首访国家。不仅如此,普拉博沃还在完成对华访问后直接飞往日本,这一行程安排表明印尼保持在大国间的平衡外交策略。

在经济领域,普拉博沃的访问突出了印尼在提升现代化水平方面的需求,包括但不限于基础设施建设、数字经济、绿色发展等多领域的合作。值得注意的是,雅万高铁的正式开通运营,标志着两国在经济合作方面已迈入新的阶段。

防务合作方面,作为前防长的普拉博沃在任内已经展现出对国防现代化的关注。这一点在他对华行程中得到体现,中国国防部长董军同样表示愿同印尼加强防务领域的合作关系。分析人士预计,普拉博沃将在延续佐科时期的大国平衡策略的同时,也可能为中印尼关系带来更多新的合作可能。

随着普拉博沃首次访华行程的圆满结束,他的外交政策取向以及下一步的具体举措仍将是国际舞台上关注的焦点。同时,中印尼双方对深化务实合作的期待和信心也正随着普拉博沃的此次访问而持续升温。未来,两国的合作不仅限于经济和贸易,更涉及到宏观的区域和国际战略层面。完全可期待双方在未来的合作中继续取得丰硕成果,共同维护和促进地区乃至世界的和平与繁荣。