在繁花似锦的国产电视剧市场中,古装题材作品始终占据着举足轻重的地位。从去年大热的《长相思》到今年备受关注的《与凤行》,古装剧如同一股不可逆转的浪潮,盘踞在观众的视线中。众多演员也因此趋之若鹜,渴望在古装剧中获得一席之地。

然而,虽然古装剧备受青睐,但并非所有演员都能驾驭古装的韵味与气场,有些在现代剧中颜值爆表的演员一旦穿上华服,却不免颜值大跳水,引起不少观众的吐槽。新上线的《惜花芷》便将这一现象展现得淋漓尽致。

剧中讲述的是女主花芷(张婧仪饰)家破人亡后,挺身而出,以大女主形象带领一众妇孺成长,展开的扣人心弦的故事。故事中,男主顾晏惜(胡一天饰)的出现,他的援手与喜怒哀乐交织成一曲凄美的生死恋。本该成为剧集亮点的爱情线,却在胡一天的古装造型亮相后,饱受质疑。

《惜花芷》走的是古装偶像剧的老路,故事框架并无特异之处。即便如此,理应以颜值撑场的男主角造型却引发了争议。豆瓣评论区充斥着观众的直言不讳,对胡一天古装造型的差评不绝于耳,由此可见,一位演员的形象在观众心目中的分量。

在现代剧中,胡一天以高挑的身形和精致的五官赢得了众多迷妹的心。尤其是《致我们单纯的小美好》与《民国奇探》两部作品,他的形象和演技备受肯定。但《惜花芷》中的胡一天,仿佛经历了180度的转变。粗糙的假发、油腻的刘海、不协调的发际线……所有的一切都在削弱他的颜值,严重影响了人物的形象塑造。

胡一天并非个例,在影视作品中不少男演员都面临着同样的尴尬。于小彤、张翰、刘宇宁等演员在古装剧中的造型同样饱受诟病。于小彤那原本出众的气质,在古装的塑造下变得不复从前。张翰一身古装,颜值的不足被无情放大。刘宇宁在现代服饰下颇具魅力,一经古装加身,立刻变得难以相认。

有声有色的古装造型,需要和演员本身的气质、脸型甚至精神风貌相匹配。盲目跟风古装只会令演员的表演事倍功半。演员固然需试图突破,但也应有自知之明,才能不至于在银幕之上,让形象大打折扣。

《惜花芷》的播出虽然带来了观众对剧情的关注,但胡一天的颜值问题却让不少观众大呼“承受不来”。该如何平衡演员的形象和角色需求,是摆在影视作品面前的一个难题。毕竟,每一位观众心中都有一个理想中的古装美男子形象,而现实与理想之间的鸿沟,有时却是那样难以跨越。