4月1日讯息透露,非洲刚果(金)地区的利卡西城际遇惨剧,一名中国男子在遭到武装劫匪袭击后,不幸身亡。据了解,这起悲剧发生在前往一个矿产仓库途中的路段,死者与其妻子当时正是被目标。

据朋友圈内传播的消息,袭击发生在当地时间清晨八点过后,地点位于利卡西坎博夫水泥厂与华鑫冶炼厂之间的铁路岔道处。劫匪持械拦停了该中国夫妻的车辆,导致司机止步并逃离现场。在车门未锁的情况下,劫匪得以拉开车门,并抢走了夫妇俩的包裹。中国丈夫在试图回夺包裹,请求归还其中重要证件——护照时,遭劫匪激动地连开多枪,导致中枪身亡。

刚果(金)卢阿拉巴华商会负责人向媒体证实了这一情况,并表示,利卡西城位处上加丹加省,是一座矿产资源富集但安全形势复杂的地区。受害者被发现身中数枪,包括头部和腹部,目前已被送往当地的利卡西殡仪馆。

刚果(金)的媒体也对此事件做出报道,表示在利卡西-坎博韦公路上,这名中国男子遭受枪手伏击。事件在水泥厂路障附近发生,涉事武装分子拦截了受害者的车辆,随后进行了近距离射击。市长亨利-蒙贡巴(Henri Mungomba)也对此事表达了确认。

事件发生后,中国驻刚果(金)大使馆立刻介入,与刚果(金)内政部取得联系,并敦促警方快速破案、缉捕肇事歹徒。驻刚使馆还联络了死者家属,提供了必要的领事协助,并将密切关注当局的调查与处理。

刚果华人社群表示,刚果(金)虽然矿产资源非常丰富,但当地安全风险持续存在,尤其是针对中国人的犯罪行为较为频繁。以至于不少华商在当地有雇用安保人员的习惯。此前的2022年6月29日,刚果(金)卢阿拉巴还曾发生过一起涉及中国侨胞的恶性杀人抢劫案件。

中国驻刚果(金)大使馆已经发布多次关于当地安全形势的通报和提醒,警示中国公民需提高安全防范意识。大使馆还特别提醒在北基伍省、南基伍省、伊图里省等地的中国民众,必须时刻保持警惕,严格做好人身安全的保护措施。

此次事件再次显现刚果(金)地区的不稳定安全状况,对在刚中国公民构成了直接威胁。我国驻外使馆重申,将继续跟踪案件进展,并根据当地法律机构的调查结果,为遇难者家属提供全方位的领事服务与支持。同时,如遇紧急情况,中国公民应及时呼叫警方及与中国使馆取得联系,以获得必要帮助。