文 | 木然
编辑 | 三元

怀旧的剧作《射雕英雄传:侠之大者》携带全新的演绎与风貌重现观众眼前,惊艳了一时;同样地,贾宝玉与林黛玉的颜值在《红楼梦之金玉良缘》所受诟病亦成为话题。翻拍可以提供全新的视角,也能引发满满的争议。

对于一部作品重塑的成功,选角往往起到举足轻重的作用。4月2日刚刚定档的新版《仙剑奇侠传》便是如此,其配角阵容惊人,却遭遇“主角脸”不够醒目的微妙局面。

当年的《仙剑奇侠传》凭借着胡歌与刘亦菲的出色表现,赢得了观众的喜爱,打下9.2高分的良好口碑。而且剧中配角无一不是实力派选手,堪称经典。新版《仙剑》在选角方面也可谓用心,八位超强配角的加入犹如为本就精彩的故事添砖加瓦。

首先是王劲松,这位能够驾驭正反角色的演员,在新《仙剑》中饰演拜月教主,其沉稳内敛的演绎令人期待,更有可能超越徐锦江的版本。其次是吴樾饰演的酒剑仙,预告中的不羁形象贴近人设,加之实力派的动作展示,使得这个角色更加立体。

杨明娜、杨昆和张子健等人纷纷突破以往形象,用鲜明的个性塑造了各自的角色。特别是曾黎和田雨,虽然标配的美女和搞笑专业户的标签,并未影响他们在新剧中完全不同角色的精湛演绎。

但问题来了,精彩的配角怎能只衬托主角的平庸?新版《仙剑》的主演何与和杨雨潼,虽然五官端正,但少了记忆点,且在演技水准上也让人颇为担忧。在力图铺陈感情戏时何与的呈现尴尬可笑,而杨雨潼则不免显得力不从心,与刘亦菲的赵灵儿相比,透露出的土气和作怪让人难以置信。

与前作相比,如今的服化道虽已大幅提升,但豪华的外衣却难掩何与和杨雨潼平平的演出。剧中还有其他角色,例如林月如、阿奴,新版对这些幕后英雄的刻画,甚至面貌殊同,让观众分辨时倍感吃力。

固然,《仙剑奇侠传》的重新演绎引人期待,但主角群却倍感力不从心,这究竟是选角策略失误,抑或新一代演员的不足?追剧的路途是否会因此变得坎坷,似乎还有待市场的检验。不知您是否也在期待当中,又或者担忧着未来的表现吗?