中新网4月2日电,俄罗斯联邦安全局于当地时间4月1日宣布,在达吉斯坦地区逮捕了四名武装分子。根据调查,这些人直接参与了资助导致巨大伤亡的莫斯科“克罗库斯城”音乐厅恐怖袭击行动,并向恐怖分子提供了执行任务所需的武器。

图片来源:俄新社,社交媒体截图显示了武器和弹药。被捕嫌疑人之一在审讯过程中供认,他负责将从马哈奇卡拉运来的武器送到梅季希。“我是将武器带给那些袭击莫斯科‘克罗库斯城’音乐厅的人的。武器的来路是由我从马哈奇卡拉运至梅季希。”

当局在该嫌疑人的公寓内搜查时,发现了两把枪支和460发弹药。调查揭露,这名嫌疑人不仅提供了武器,还为实施恐怖袭击的份子提供了资金上的支持。

除了参与音乐厅恐袭的指控之外,这些被捕者同样表明,他们有意图针对位于达吉斯坦的一处堤坝发起新的恐怖袭击计划。

据此前新闻报道,3月22日的晚间,位于莫斯科州克拉斯诺戈尔斯克市的“克罗库斯城”音乐厅曾发生了一场灾难性的恐怖袭击事件。这场未曾预见的悲剧造成了140多名无辜民众丧生。目前针对这场恐袭的调查仍在进行中,而此次逮捕行动表明俄罗斯安全力量正在不遗余力地追查与此恐怖事件相关的所有线索和人员。

俄罗斯联邦安全局还强调,将继续深入调查,揪出背后的恐怖组织及其支持网络,并切断可能的资金和物资供应链,以避免此类事件再度发生。在全球反恐形势依旧严峻的背景下,俄罗斯的这一行动凸显了各国安全机构防范和打击恐怖主义活动的决心和紧迫性。

俄罗斯内部安保部队的连续打击行动,以及在公共场合加强的安全措施,难免将给公民的日常生活带来一定的影响,同时也反映了在当前国际安全局势下,反恐已成为各国不可或缺的一环。恐怖主义威胁给人民群众生命安全造成的影响,使各国政府在加强安全防范的同时,也在探索通过政治、经济及社会等多方面手段共同应对这一全球性挑战。