当下的娱乐圈正在经历一场关于短剧的新革命,香港的电影人在内地短剧市场的探索似乎成为了一个不得不谈的话题。“无限超越班”虽不算最顶尖的演技综艺,但它的出现,让香港演员和香港IP重新回到了大众视野,这让人们再次回忆起往日港片的辉煌。

不过在忆旧的同时,也有人在担忧,此刻还对港片怀有情怀的,恐怕也只是那些70后到90后的一代人了吧?他们的数量不会再增加,随着时间的流逝,只能老去。但香港电影人似乎并不认同这种退守旧业的态度,他们选择北上,挑战内地日新月异的短剧市场。

曾志伟、王晶、周星驰和李力持等大导,纷纷入局,试图在这片新天地中开疆拓土。他们把影视经验和创意带入了内地,虽然成果不一,但动作频繁的姿态已经显露无遗。

王晶的《亿万傻王子》就是这样一次尝试。该剧共100集,开机于2022年11月,是一部典型的小程序短剧。然而,与传统的大银幕、电视荧屏不同,这一次王晶选择的平台更多的是网络端口。尽管在某些方面取得了成功,但整体上看,这次尝试并不算成功。在短剧榜单中表现平平,在抖音上的数据更是惨淡。

这似乎反映出一个残酷的事实:香港电影人在短剧市场的探索,虽然充满着机遇,但也是一条充满了挑战和不确定性的下沉之路。随着网剧与电视剧的界限日趋模糊,以及网络电影的品质在不断提升,香港电影人在内地的市场竞争日渐激烈。

那么,面对内地短剧市场的迅速变化,香港电影人能否重新站稳脚跟,再次迎来辉煌?王晶、周星驰他们的尝试只是开始,未来会有更多的香港电影从业者加入这场探索。

无论是抖音、咪咕还是小程序,一个全新的舞台已经张开双臂。而香港电影人的策略也许需要调整。不只是依靠过往的辉煌和情怀,更应该了解内地短剧观众的审美和口味,把握住市场的真正脉动。

据硬糖君观察,短剧市场其实更需的是符合当前观众审美的故事和情感触点。在这方面,老一辈电影人的经验未必能发挥作用,倒不如积极与内地年轻创作者合作,开发出新的故事内容和叙事方式。

最终,是坚持传统影视的创作方法,还是敢于拥抱短剧这一全新的内容形态,将在很大程度上决定香港电影人在内地的未来。对许多北上求索的香港电影从业者而言,哪怕是在移动端的小屏上,只要能触及观众的心,那便是新的成功。只有不断探索,不断创新,不拘泥于过往的模式,香港的电影人才能在内地的短剧市场寻找到属于自己的立足之地。