电视剧《小日子》在热议和争议中迎来了大结局。引发众多观众非议的角色朱大力,因脑溢血去世,让整个故事发生了根本性的转变。他的离世看似为全剧画上了圆满的句点,所有主要角色都迎来了自己的幸福。

故事的最终落幕呈现出的是人物关系和矛盾的和解。朱大力走后,他的妻子张善亚不再需要承受婚姻的压抑,两位曾经因为男主角而发生过纠纷的母亲,成为了彼此生活中的温暖依靠。朱大力的儿子朱劲草与前妻茉莉不仅重拾旧好,更是携手步入了更加宽敞舒适的新生活。

而朱大力呢?他的人设在这大团圆的结局中进行了细致的洗白。曾经自私、挟持与操控家庭的他,反而在终章中化身为了可悲可叹的好父亲与好祖父。然而观众不能忘记,他最终的圆满和平静,也讽刺地体现了这个家庭因他的离开才终于解脱。

回想整个剧情,朱大力临终前的举动在戏剧理中呈现出极高的撕裂感。剧中一大讽刺点便是:朱大力一死,家庭内所有纷争和问题似乎随之烟消云散。朱大力在生命的最后时刻做出的选择实则是出乎意料的。他一方面断绝了与儿子的父子关系,另一方面在婚姻中也一度拒绝与张善亚离婚。在这两件事上,他露出了其控制欲极强的一面。

一个是通过声明书公开与儿子朱劲草断绝关系,此举不仅是对朱劲草的净身出户,更是显露出想要统治儿子生活的欲望,甚至连对外孙女的抚养权都要夺取。另一个就是他坚决抵制与张善亚的离婚,直到他因为官司将输掉而做出让步,将家中所有积蓄让给了张善亚,只留下三千元,并表示即使离婚,张善亚依旧可以住在老家。

朱大力在家庭中的专横和罪行,在他的道歉和临终前的态度变化中留下了最后的余味。他在生前苦苦追求的面子在临死时赢得了别样的同情。他最后的病倒和写下的“对不起”三个字,某种程度上说,挽回了他在家人,尤其是妻子心中的形象。

朱大力这名角色在大结局后如何能被成功洗白,这是全剧一个引发深思的矛盾点。他的去世让他在外人眼中一直保持的慈善和风趣的形象成为了所有亲人和解的催化剂。其中涉及的善款捐赠、对儿子的赞扬、积极参与工作这些点滴行为,都为朱大力塑造了一个好名声。遗憾的是,这些外人的正面评价并不代表他在家中的暴行。

大结局部分与原著产生了较大的分歧,在电视剧中朱大力得到了所有人的原谅与理解,而在原著中,他的临终改变没有换得家人的彻底原谅。他的身后名,他最关心的面子,最终以一种近乎讽刺的方式,在世人和家人心目中得到了圆满。

《小日子》朱大力逝世的结局是对于个体人性中善恶矛盾的深刻展现,也是对于家庭成员之间纠葛与和解的温情诠释。剧中的人物,终归是因为那份善良,最终选择了原谅和理解。朱大力一死,所有人的人性之光终于闪耀,让我们重新深思亲情的意义和生命的价值。