在网络电影市场由男性主导内容的现实背景下,制片人姜新月洞察到女性电影市场的巨大潜能,毅然决定开拓这一新领域。2020年,当网络电影领域几乎由男性向内容垄断时,姜新月捕捉到了妇女市场的潜在机会,并启动了一部专为女性观众设计的网络电影项目。她在北影的学习中意识到,惹人哭或笑的电影尤能打动人心,这正是女性向网络电影成功的关键。

为了赋予东方奇幻传奇的网络电影全新的生命,《妖神令》在2021年下半年正式启动。其剧本灵感来源于一部名为《千年传说》的男性向故事,此剧本在导演黄河手中等待被发展。姜新月组织了团队,邀请了研究《山海经》且有奇幻故事创作经验的编剧加入。在编剧文靖和佟婕的共同努力下,《妖神令》的世界观和人物形象逐渐成型,营造出一个充满东方神韵的精怪妖界。

影片设定了一个复杂的“奇幻虐恋+民间传说+捉妖冒险”的混合题材,使得剧本创作变得更加艰巨。主创团队经历了几十次会议、一年多的反复打磨,剧本经过七次修改最终成型。后续的选角、拍摄、剪辑、特效等环节都面临着诸多挑战。

姜新月作为《妖神令》的监制和总制片人,以及姜氏影业的创始人之一,她的姐姐姜语心作为影片的出品人和总策划,两位创始人毅然决定跳出舒适圈,全情投入该项目。姜新月在接受采访时表示,自项目启动后的三年时间里,自己从未有过片刻松懈。团队成员之间相互理解、专注于质量,为她增添信心,使她相信只有通过持续的努力和迎难而上,才能打磨出优质的作品。

《妖神令》故事围绕一对男女主角展开,片中的妖王白泽即将觉醒,引发三界之劫。男主角慕清负责前往妖界寻找封印妖王的关键道具——青鸾镜碎片,途中,他遇到了猫妖少女朝颜。两人虽身份迥异,却因一系列冒险和挑战而逐渐产生了深厚的感情。

影片在角色塑造和人物关系上十分用心,朝颜对爱情的单纯憧憬与慕清的使命感交织,冲突中培育出真挚的爱。围绕他们的故事,还有多个民间传说的元素被巧妙地植入剧情,如忠犬、琉璃百宝屋、板桥三娘等,使观影过程既紧张又有趣。

在选角方面,姜新月和团队经历了反复考量和选择,最终由刘子瑞和程金铭分别饰演男女主角。他们的专业表现及对角色的深刻理解为影片增色不少。

《妖神令》在后期制作上也是费尽心思,从剪辑到特效,团队与合作伙伴共同努力,为影片打造出了视觉与感情的盛宴。特效团队投入了巨大的努力,带给观众近50分钟的特效镜头。此外,美术团队、音效制作和原创音乐都为影片的整体效果增添光彩。

最终,《妖神令》的成功不仅体现在电影本身的品质上,还得到了业界的认可。影片获得了腾讯平台的最高评级S+级别,并被广电局认定为重点文艺精品项目,并获得了首页首播的资质。

总制片人姜新月坚信,每一部用心制作的电影都值得被铭记,像《妖神令》这样的作品,虽然生命短暂,却绝不平凡。