【温州晚报报导】一场二手车交易,竟然演变成一出现实版“魔法”戏码。近日,温州瓯海的贺先生怀揣着一满袋现金欣喜返家,却没想到他握的满手的所谓财富,竟然是一堆来自“中国魔法银行”的道具钞。

这起离奇事件的主角贺先生,原本幸福满满地在二手交易平台上挂出了自己的轿车,打算将它以21.8万元人民币售出。有买家很快就出现了,那人在线上迅速转账9万元作为定金,双方还约定在3月15日于瓯海某车城现金支付尾款。

交易的日子终于来临,买家却做出了一个奇怪的请求,他执意要用现金来支付剩余的10万元购车款。贺先生眼前一亮——毕竟现金交易直接、快速,而且买家此前支付定金时也十分爽快。于是,在没有仔细点验的情况下,贺先生就匆匆完成了车辆过户。

事情的转折在贺先生準备拿这笔钱去银行存款时产生。那些看似普通的百元大钞,仔细一看竟然是些价值仅为道具的“练功券”,每张上都印刻着不可思议的“中国魔法银行”字样。所谓的现金在真正金融体系中,不值一文。当这个冷酷的事实摆在面前,贺先生心头满是震惊与绝望,弄不清到底发生了什么。

回过神来的贺先生惊慌失措地前往当地派出所报案。民警林森达获悉这一情况后,立即行动起来展开了夜间的侦查工作,只用了短短几天时间,犯罪嫌疑人陈某就落入法网。

初步审讯结果显示,犯罪嫌疑人陈某并无固定职业,经济拮据,他在网络上瞄上了贺先生卖出的轿车,但由于自己资金不足,无法支付全款,于是便动起了歪脑筋。他使用自己此前购买的价值100元的练功券作为现金去欺骗贺先生。

目前,陈某已因涉嫌诈骗罪被当地警方刑事拘留。温州警方声明,现金交易虽然便捷,但也必需保持警惕,以免被假钞、道具钞或是所谓的“魔法”骗局所欺诈。在金钱的交易中,冷静和仔细检查每一张纸币的真伪,将免你后患;而对于那些冀望通过欺骗手段获利的人,正义的法律必将伸张,没有任何所谓的“魔法”可以逃避“刑法”的严惩。这一事例再一次提醒广大市民,在享受现金交易便捷的同时,切不可忘记谨慎的重要性。