根据中国中央纪委国家监委网站于3月29日发布的消息,宁夏回族自治区银川市前副市长郭柏春被境外抓捕并遣返国内。这是郭柏春被调查的消息首次由官方公开披露。

郭柏春,男,1965年10月出生,今年59岁,拥有中国人民大学经济学博士后的高学历背景。他曾在不同的单位有着丰富的职业经历,包括中国农业银行黑龙江信托投资公司、中国人民银行广州分行等,直至2013年6月至2018年10月担任银川市人民政府副市长。

在银川市政府任职期间,郭柏春分管多项重要职责,语 local media的报道,他被誉为“资本运作专家”和“政府金融专家”。期间,他还曾与一些已落马的官员共事,包括银川市委原书记姜志刚和前宁夏银川市副市长徐庆。显著的是,徐庆在2022年2月因为严重违纪行为被双开。

郭柏春卸任银川市副市长后,转往企业界发展,出任亚钾国际公司董事长。他的企业领导履历和政府工作背景令他在A股市场上具有一定的影响力。“雷神”天神娱乐复活案中就能找到他的身影。

2024年1月,宁夏回族自治区监察委员会对郭柏春正式立案调查。然而,即便在调查启动的同月,郭柏春还在老挝参与了亚钾国际的重要活动。该公司通过微信公众号发布消息称,1月13日在老挝生产基地举行的誓师大会上,郭柏春还发表了动员讲话。第二天,他更是深入生产基地进行了工作调研。

办案机关通过国际执法合作,终于在海外将郭柏春缉捕并遣返中国,彰显了中国反腐机构在国际追逃行动上的决心和能力。中央追逃办相关负责人表示,郭柏春的归案是“天网行动”持续效力的体现,也展现了决不让腐败分子逍遥法外的坚定立场。

本起案件不仅对中国反腐败工作具有重要意义,同时也向国际社会传达了中国在反腐败领域的决心和追求公正的理念。官方将继续保持高压态势,通过构建完善的追逃防逃追赃机制,深化国际合作,坚决打击腐败现象。