他是少有的,什么雷池都敢越,什么红线都敢踩,六大纪律项项(都)违反(的)一个人。在四川省纪委监委3月29日发布的文章中,专案组成员刘伟如此点评已落马的四川省德阳市中江县政府原副县长郑常友。

郑常友,1972年出生,曾有八年的军旅生涯,在“98抗洪”中立下战功。转业后的他,曾在广汉市的诸多职位上工作,包括天然气公司、规划和建设局、新丰镇等岗位。

四川省纪委监委的调查表明,郑常友仅将其职权视作个人谋利的工具,对党和国家的规章纪律毫无敬畏之心。他的行为不仅破坏了当地的营商环境,也严重影响了政治生态。郑常友被查后,涉案的正科级、副科级和镇村干部共计22人,相继受到党纪政务处分或组织处理。

郑常友之前的工作中果敢、担当,一度赢得了“好干部”的美誉。但从2011年开始,他收受4万元“业务费”,从此失去了警惕。他的为官之道也开始与金钱挂钩,开始讲究受贿手法,不直接收现金,而是通过各种方式变相获利。比如通过帮助老板办事,观望其回报,某些老板直接代其垫付赌资,甚至将现金包装在名酒箱中作为回礼。

郑常友还特意培养了一位老乡,即房地产公司经理,作为其“白手套”,共谋各种投资项目和承包工程。曾某利用与郑常友的关系,不仅获得了工程项目,还参与非法开采砂石获利无数,严重损害了国家利益。

在新丰镇任职期间,郑常友更是将个体主义和霸道作风演绎到了极致,一手指挥调动资金,兴建了一个145万余元的“小金库”。他利用这笔钱对下属进行物质上的笼络,同时,肆无忌惮地导致了一系列违规操作,比如篡改会议纪要、倒签投资协议,造成严重负面影响。

根据调查,从2010年至2021年,郑常友收受巨额贿赂,数额高达380余万元。最终,2022年9月,郑常友被开除党籍和公职。2023年3月,法院二审判决郑常友犯受贿罪、贪污罪,判处其有期徒刑8年,并处罚金50万元。这位曾在抗洪一线显勇气的官员,如今落得一个贪腐犯的结局,引起社会的深思与警惕。