日前,中国证监会系统举行了全面从严治党及纪检监察工作会议,旨在分析现阶段全面从严治党的形式,并部署2024年的重点任务。此次会议由证监会党委书记兼主席吴清主持致辞,同时中央纪委国家监委驻证监会的纪检监察组组长樊大志,也就证监会系统的纪检监察工作提出了具体部署。

在会议上,提出一个鲜明的主题:面对问题,以刀刃向内的自我革命精神,严格抓紧严密管理。参会者还共同强调了要彻底根除资本市场背后可能滋生的腐败土壤,对行贿等违法行为进行严厉的惩治。

这次会议的举行,背后有着落实中央加强金融系统全面从严治党的重要要求。中央多次就金融系统的反腐败问题发布有关要求。例如,2023年10月的中央金融工作会议上,习近平总书记强调了金融领域存在的种种问题,特别是金融乱象和腐败行为,要求坚决化解风险,严惩违法犯罪行为。

今年年初,习近平在中央纪委全会上指出,重中之重在于惩治政商勾结腐败,打击权力资本追逐利益的行为,防止各种利益集团向政治领域渗透,特别是在金融、国企等领域深化治理腐败问题。

在证监会系统的工作会议上,通报了证监会系统近年来处理的重点违规案例,并以此作为廉政教育的反面教材。针对反腐,会议指出需要从源头上铲除腐败问题,维持反腐高压态势,并且用改革的手段压缩权利寻租的空间,实现权力运行的透明度,提高监管效能。

自今年2月7日吴清被任命为中国证监会党委书记和主席以来,他在多个场合表示将按照党的要求,严格管理和监督队伍。他提出“强”和“严”两个重点字眼,表示将依法从严监管市场、依纪从严管理队伍,要求证监会系统的各级干部要政治上、专业上、作风上、廉洁上都必须过硬。

这次全面从严治党及纪检监察工作会议,是吴清“换帅”后召开的首场专属会议。在会后,证监会系统又进一步强化自身建设,发布《关于落实政治过硬能力过硬作风过硬标准全面加强证监会系统自身建设的意见》等多项指导意见。这些举措表明中国证监会在新的领导下,将更加坚决和彻底地推进反腐败斗争,努力重塑资本市场的良好形象,维护市场公平正义。