近年来,公安部部署全国公安机关严打利用“灵修”之名行非法培训活动的公司机构。自2018年以来,已侦破重点案件77起,刑事处理269人,收缴违法所得逾2.17亿。通过一个案例,我们揭示了“精神传销”的真相和危害。

去年初,公安机关接到群众举报,发现存在一组织利用“灵修”“灵魂塑造”之名实施精神控制。犯罪嫌疑人邓海鹏及其创办的培训机构,不仅对学员实施严密控制,还搭建传销模式敛财和进行渔色行为。邓海鹏宣称自己是神选之人。若学员不服从或退出,就会遭受到所谓的“天谴”。

专家指出,邓海鹏对学员的精神控制分为三步:长时间课程隔绝正常生活、通过仪式内容加强归属和认同、贬低和羞辱学员弱化其个性。此外,他在外树立自己清贫慈悲的形象,实则生活淫乱奢靡,与女学员不轨。

案件审判过程揭露了邓海鹏与其他骨干成员的罪行。经过4个多月侦查,46名嫌犯被一网打尽。此培训机构吸引了全国20多个省份的3600余人,涉及金额达1100万元。

邓海鹏于2023年10月因多罪并罚被判刑17年6个月,并处罚金810万元。其余从犯也受到法律制裁。

“灵修”组织之所以危害社会,不仅因为其携带境外背景可能影响国家安全,而且高额费用及其诈骗性质严重危害社会经济发展。更严重的是,有的非法培训活动实施身体伤害,威胁到社会稳定。

公安机关提醒,要辨别“精神传销”类课程,注意其是否让人倾述隐私、强迫喊口号、制造人托等特征。群众应认清其本质,抵制“灵修”类非法培训活动,公安机关将持续打击这类犯罪,保护人民群众的利益。