[ 本文转自【新华网】;
新华社莫斯科3月25日电——俄罗斯侦查委员会主席巴斯特雷金向总统普京报告了一起发生在莫斯科近郊音乐厅的恐怖袭击事件。在这起血腥事件中,共有139人不幸遇难,另有182人受伤。巴斯特雷金披露了袭击的整个过程,表明这是一起经过周密计划和准备的袭击。

据巴斯特雷金介绍,恐怖分子是在22日18时54分抵达音乐厅附近,当时他们乘坐一辆汽车,停在大楼旁等待观众的到来。直到19时58分,这四名袭击者开始对音乐厅大楼外的人群开火,接着闯入楼内和演出厅,对遇到的每一个人进行射击,他们并不区分性别和年龄。在制造大量伤亡后,恐怖分子还使用了他们携带的汽油瓶进行纵火。整个过程中,无辜民众惊慌失措,众多生命在一瞬间逝去。

随后在20时11分,这些凶手离开了大楼。当他们驶离停车场时,他们的车高速撞击了一家人,造成两名儿童重伤。恐怖分子逃离现场后往俄乌边境方向驶去,在途中被俄布良斯克州的警方成功拦截并逮捕。

在现场侦查中,调查人员发现了包括两支AK-74自动步枪、超过500发子弹、28个装满子弹的弹匣以及多个含有汽油痕迹的瓶子。另外,在袭击者的住所中也找到了织物碎片和相关工具,而在袭击者的车内查获了一把空枪和一个装有30发子弹的自动步枪弹匣。

巴斯特雷金还透露了一些调查进展:在审讯和法庭上,直接执行恐怖活动的四名袭击者都已经认罪,并提供了详尽的证词,涉及犯罪细节、雇主及协助策划恐怖活动的人员。此外,还有三名涉嫌协助策划本次恐怖攻击的人员被拘捕,目前对他们的指控包括为袭击者提供住所、车辆等后勤支持。

这起袭击事件在整个俄罗斯乃至国际社会引起了强烈反响,不仅因为其造成的巨大人员伤亡,更因为恐怖分子手段的残忍和冷血。随着更多事件详情的持续发掘,公众对于如何防止类似事件的再次发生提出了迫切的关切和呼吁。俄罗斯政府和国际社会正密切合作,以打击恐怖主义的蔓延,并确保民众的安全。