“想不明白!”这是王华东在面对突如其来的拆市令时心中唯一的想法。宛城区新建的儒林临时农贸市场,经他亲手筹资建造,却在开张短短五天后就接到了限期拆除的通知。昔日工匠的辛勤与商家的热情,转眼间变成了一纸空文对待的尴尬现实。

据报道,此市场建设得到了当地城管委办公室的准许,王华东不惜投入巨资,通过加班加点的方式抓紧进度,终于迎来了市场的落成。没想到,多方期待的市场生活刚上演,就迎来了无情的打断。错综复杂的情况下,拆除市场的合法性、成本分摊及商家补偿等问题尚未明朗。

开业短短五天就拆除的荒谬剧情,似乎是一出黑色幽默的喜剧。反观当地相关部门的做法,无疑充满着草率与儿戏:在市场筹建期间,官员亲临督促,可在成果出炉之际,一纸拆迁令便宣告了一切的结束。

种种迹象表明,市场建设者和商家的合法权益,被置之不理。若此举是为了实现某个交通规划目的,相关部门应在明确告知理由的同时,依法依规做好补偿工作,而非任由一个决定将所有构建毁于一旦。

不可轻视的是,如何决策、行政行为的一致性,是营造良好营商环境和积极民营经济发展氛围的基石。而当前的处境,显然是与此相违背的。

还记得国家发改委针对优化民营经济发展环境所有的通知吗?它要求以诚信营商、维护市场公平交易为原则,绝不做出损害企业利益的政务失信行为。但眼前这一闹剧,无疑是当地政府在公信力、决策合理性、市场预期等方面的巨大失误。

立此为鉴,各地有必要深挖此类问题,纠正决策偏差,确保“一边优化,一边损害”的局面不再发生。民营经济的信心和预期脆弱不堪,一个粗暴决策可能带来的损害,不是量再大的政策补贴能补救的。

因此,面对“建而后拆”的状况,相关上级部门需及时审视,强化政策执行的连贯性,保护市场主体的正当权益,并以合理的方式对决策后果进行善后,从而避免公信力的进一步流失,真正营造一个积极且健康的营商环境。只有这样,才不至于使苦心经营的市场和商家的希望,在政策的震荡中化为泡影。