在全球芯片行业经历变革与调整的关键时刻,中国大陆芯片封测领域的领先企业长电科技迎来了其股权结构的重大变化。经过连日的市场猜测与媒体关注,长电科技最新控股权的归属尘埃落定,116亿元的重磅交易揭晓了新的实控人——中国华润。

长电科技(SH600584,股价28.25元,市值约505亿元)于3月26日晚间发布公告,披露了其最新的股权转移详情。根据该公告,磐石香港将以每股29元的价格,接手大基金和芯电半导体所持有的共计4.02亿股,占公司总股本的22.54%的股份,总交易金额达116.58亿元人民币。完成交易后,中国华润将成为长电科技的新实控人,并通过磐石香港成为其控股股东。

此前,长电科技在无实际控制人状态运营,其中大基金和芯电半导体分别为公司第一大和第二大股东。然而,在本次交易完成后大基金的持股比例将降至3.5%,且芯电半导体将不再持有公司股份。

中国华润作为一个多元化的国有企业集团,在包括大消费、能源、城市建设和运营、健康、金融及科技等领域都有所涉猎。根据其官方网站信息,华润集团有着悠久的历史和雄厚的实力,目前拥有近40万名员工,2023年《财富》世界500强排名第74位。此次入主长电科技,无疑是其在科技及新兴产业领域的又一重要布局。

长电科技作为全球第三、中国大陆第一的芯片封测企业,拥有极其丰富的行业经验与技术积累。公司的官方网站显示,长电科技提供从集成电路系统集成、设计仿真到产品认证等全方位芯片成品制造一站式服务,广泛应用于通讯、移动终端、高性能计算等诸多前沿领域。

华润集团的电子科技领域子公司华润微也在半导体产业中占据了重要地位。然而,该公司2023年预计的营收和归母净利润均有所下降,并且与长电科技在外包封测业务上存在竞争关系,这如何协同发展,将是市场关注的焦点。

尽管长电科技预测2023年的净利润将大幅下滑,市场环境充满挑战,但业内普遍认为,中国华润的加入能为其带来战略资源和市场机会,有助于公司应对行业竞争并寻找新的增长点。长电科技的新篇章已经翻开,伴随着全球半导体产业的调整与中国国内市场的快速发展,我们有理由期待它在新的实控人引领下,能够迎来更加辉煌的未来。