一部备受期待的家庭伦理电影《灿烂的她》,饱受观众与影评人的批评,电影中满满的狗血剧情和刻意煽情,并未如影片宣传所言“催人泪下”,反而成了观众不满的源头。从导演的场景设置到音乐配乐,一切似乎都为了制造哭点,却让观众感到不舒服,几乎成为现实版的“按头哭”命令。

《灿烂的她》讲述了一个祖孙情深的故事,奶奶和孙女相依为命,经历分离、重聚到奶奶患病的过程中,本意是展现生活中的坚韧与爱。可惜,故事中的不合逻辑情节、老套的剧情转折,令影片失去了真实感,观众难以产生共情。

影片中的多个情节让人难以置信,比如女主角被坏人胁迫卖假药,竟然没有机会报警或逃跑。还有主角为了骗保对女儿身份进行伪造,这些漏洞百出的情节被影评人指出,未能打动观众的内心。

谈到演员的表演,无论是影后惠英红在片中刻意而沉重的演出,还是刘浩存尚显稚嫩的表现,都未能为这部电影添加光彩。惠英红过往以矜持的形象示人,但在《灿烂的她》中因为过度煽情而减弱了其表演的真实感。

目前,电影市场充斥着各种催泪作品。过往以为爱情故事为主的催泪电影一度大受欢迎,但现今的观众对于这样的模式已经难以感动,在接连遇冷后,电影界不得不反思如何打造更具有情感共鸣和深度的作品。

随着观众审美的成熟和变化,单纯的煽情已经不能满足他们的需求。影评人呼吁创作者不应仅仅关注表面的悲苦和泪点,而应深挖社会问题,制作更有思考深度的电影,从而赋予观众情感上的共鸣和心灵上的触动。

导演韩延在催泪电影的创作上给出了较为成功的范例,通过将电影背景和社会现实结合,丰富了电影的内涵。值得创作者学习的是,好的悲剧不是简单地营造悲伤氛围,而是应该探究和呈现人性更深层次的冲突和命运的无奈,激发观众的深层次感悟。只有这样,催泪电影才能在市场中脱颖而出,赢得观众的心。