3月8日,《沙丘2》盛大上映,续写了一段对科幻迷而言无比熟悉又颇具传奇色彩的史诗。这部由丹尼斯·维伦纽瓦执导、汉斯·季默配乐的科幻巨作,延续了首部的宏大气候,票房一路攀升,好评如潮。然而,在赞美声中也隐隐夹杂着一些困惑的声音,部分观众表示对影片的复杂设定和叙事感到难以把握。

《沙丘》为何会让部分观众感到困惑?影片所展现的宇宙是两万年后的未来,人类不仅能上天入地,还能进行星际殖民,但为何社会结构和冲突仍沿用古老的皇帝与宫廷斗争?科幻元素与拜占庭式阴谋纠缠,犹如太空版的哈姆雷特。战斗场景亦出乎意料地呈现了冷兵器的肉搏战,似乎与高科技武器并存的设定格格不入,让人联想到香港黑帮电影的打斗场面。

《沙丘》的原著小说自问世以来,就被誉为美国科幻文学界的“圣经”,在科幻文学史上享有崇高地位,可与《指环王》等奇幻巨著相提并论。初版面世不久就斩获了星云奖和雨果奖等多个奖项,影响了无数伟大的科幻作家和后续的科幻作品。从《权力的游戏》到《星球大战》,再到《阿凡达》,均可见《沙丘》影子的存在。然而,正是其深远的影响力使得它的原创性变得普遍,其原有的新颖变成了俗见,今日看来似乎失去了先锐优势。

《沙丘》的影视化之路困难重重,可谓是电影界知名的“名导坟场”。1972年,制片人雅各布斯尝试拍摄电影版《沙丘》却因罢工、逝世等原因流产;随后传奇导演亚历桑德罗·佐杜洛夫斯基接手,却因制作过于宏大而未能如期完成;这之后又有包括雷德利·斯科特在内的几位知名导演投入,但均因种种原因未能成行。至1984年,大卫·林奇负责的《沙丘》电影最终上映,却因多方面问题遭遇滑铁卢。之后的尝试也未能摆脱低成本、低投入的困境,直到维伦纽瓦执导的这一版才让《沙丘》真正焕发出宏大的影视光芒。

在《沙丘》的宏大史诗之中,设定与视效之难理解之处实际上与其非凡想象力有关。无论是厄拉科斯星的独特生态,还是神秘而庞大的沙虫,都超越了传统科幻的边界。电影中的冷兵器战斗、分封制度背后有着复杂的逻辑与背景。当下的我们或许难以想象三体中二向箔般奇异的现象,在未来的科技水平之下,《沙丘》那样的视觉奇观与深刻逻辑才得以实现。

如今,《沙丘》终于斩获多项大奖,并有了值得期待的续集。然而,这六十年的等待与努力,也为我们《三体》的影视化之路提出了一个更深的思考:一部深刻影响人心,超越时代的科幻佳作,究竟需要多少时间的酝酿与蓄势,方能登上大银幕,绽放其应有的光芒?