原以为宠辱不惊的拂容君突然陷入深深的忧虑,被迫与沈璃的婚约令他束手无策。为摆脱这段没有爱情的婚姻,拂容君竟开始自毁名声,希望借此让沈璃主动提出解除婚约。

拂容君不惜一切代价,从卖王府门票到透露赌欠,再到调戏青楼女子的行为,尽管各种丑闻连连,也未能动摇沈璃的意志。相反,忠诚的沈璃总是帮他收拾残局,令他的计划屡次落空。

野心不小的拂容君进一步挑衅沈璃的忍耐极限,兵营寻乐成为他的新目标。沈璃性格中有种不容外人欺负自己人的痞气,对拂容君这般横行霸道自然不会放在眼里,俨然将他视为新的对手。不料随着一系列挑衅事件,沈璃让步极限,她决定用强硬手段让拂容君付出代价,发誓要对任何挑衅行为予以痛击。

拂容君信心满满地想要在军营挑起事端,却意外被墨方一拳击倒,这一击不仅毁了他的傲气,还让他惊惶逃离天界,躲避到凡间。这一切,沈璃都未曾预料到的是,这竟是墨方精心布置的局。

天君的命令将拂容君召回接受惩罚,而沈璃则被任务迫使下凡寻人。沈璃将拂容君的诸多荒唐行为,详尽地记录于奏折中,通过行止神君上交天君,终令其愤怒,着手收拾这个不成器的孙子。

拂容君的失败,墨方的责任感推进了他想要亲自下凡查明真相,但沈璃上前承担起了所有责任,不允许朋友背负不属于他的过错。作为上级,沈璃认为自己有义务保护属下,而作为朋友,她希望为墨方排忧解难。

灵尊以合理的名义,赋予沈璃三天时间北凡,其目的是为沈璃与拂容君提供一个共同培育情感的契机。未料灵界事件的突然发生,沈璃被迫卷入救援地仙的风波中。

凡间险恶重重,沈璃帮助旧识、捍卫名誉。她不忍地仙遭受冤屈,决定揭穿操控一切的浮生门。两人分工合作,沈璃与行止通力协作,成功解救了一批地仙,但远非结束,他们发现更多地仙仍受困难关。

搜寻过程中,沈璃意外与拂容君重逢,花费了极大力量才控制住局势。而此时,沈璃不知,拂容君的脱逃与牵连,都是墨方默默布局的一环。幕后黑手浮生的最终目标,是释放墟天渊的怪兽,统治三界。

在复杂的天界棋局中,沈璃的信任成为了墨方手中的棋子,无意间为敌所利。沈璃在情在理,都无法推卸到墨方头上。随着事件的深入,她逐渐卷入此局中,无法自拔,而这一切的背后——拂容君、墨方、行止,都只是大局中的一幕。