3月25日的汇市交易中,人民币汇率对美元出现了预料之外的大幅上涨,境内在岸以及境外离岸市场的汇率双双攀升约400个基点。在岸汇率一度冲破7.2关口,达到日内最高7.1902;离岸市场更是触及了7.2316的高点。此一变动让市场参与者感到措手不及,发出“太突然了!”的感慨。

市场原本对于人民币的走势存有质疑,不少投资机构对突然的涨势感到困惑。业界初步解读认为,日本官方设想的干预汇市可能是推动人民币汇率上涨的原因之一,因为外汇市场对亚太地区货币的做空逐渐降温。同时,外资企业对中国经济前景的积极评价也助长了人民币的强劲表现。

一些观点认为,导致人民币汇率飙升的主要因素是之前的低估。上周五在瑞士央行意外降息的影响下,人民币汇率一度下跌,但许多投资者认为这一跌势过于剧烈,表现出了修复动能。考虑到中国经济的基本面逐渐改善,以及外资对中国债券市场的持续大举买入,这一预期变得更加明显。

尽管人民币午后的走势有所折回,但不少市场参与者已经意识到,随着中国经济的持续好转和美联储降息预期的增加,人民币汇率的底部区间可能将逐步提高。人民币兑美元汇率甚至有可能重新站上7.2这一关口。

日元的潜在干预声明同样为市场提供了线索。日本财务省官员警告市场,日元的贬值与基本面不符,且不排除任何形式的干预,这导致亚太货币的投机性卖空行为受到遏制。投资者开始重新计算风险与收益,并将更多的资本投向人民币等亚太地区货币。

不仅是货币政策和汇率前景引发了市场对人民币的热情,外资对中国债券市场的偏好也是支持因素之一。今年3月来,外资继续增持中国债券,以此反映了他们对中国债市的看好,并将持续推动人民币汇率。

总而言之,人民币汇率的意外大涨与日元市场的潜在干预,以及市场对于人民币汇率过度下跌的修正预期密切相关。多个因素的叠加作用,引导了境内外人民币汇率的这次异动。虽然后市汇率会受到多方面因素影响,市场情绪似乎已经倾向于看好人民币中长期走势。