近日,由鞠婧祎与刘学义主演的古装爱情探案剧《花间令》成为热门话题。尽管两位主演的CP从剧情设定上看是完美官方搭档,然而现实中,却是配角郑合惠子与刘学义的组合意外走红,令观众拍案叫绝。这一现象引发了剧情偏袒与真正女主角归属的大规模讨论。

剧情中,女主杨采薇原由郑合惠子扮演,脸上的伤疤及”容颜平平”的人设并未影响到这个角色的鲜活和受欢迎程度。相反,在前两集里,郑合惠子赋予角色的灵动感深得观众喜爱,与刘学义饰演的潘樾的CP感更是引无数网友追捧,冲上热搜榜首。

故事剧情发展至第二集,鞠婧祎所饰演的反派上官芷采取极端手段,与杨采薇换脸并取而代之,原本配角郑合惠子的角色随即出局,转而以回忆方式存在。观众们眼中的“官配”鞠婧祎因此登上正女主的位置。

然而,没过多久观众便发现,无论换脸剧情如何发展,他们心中的女主永远是郑合惠子。与刘学义的短暂合作虽然荧幕时间有限,但却留下了深刻的感情印记。与之相比,官配CP的演绎却未能打动观众,鞠婧祎的处境变得颇为尴尬。

一系列质疑被接连抛向鞠婧祎。首先是妆容问题,郑合惠子为了还原角色,妆容服饰均尽显朴实无华,不计较形象的演出获得了观众的认同。而鞠婧祎则坚持自己的”标志性韩式妆容”,美而不失真感的造型似乎与角色所承受的苦难格格不入,这让她在演技层面的不足暴露无遗,特别是在和郑合惠子同一场景互动时,两人的表演对比更是相形见绌。

剧方面对这种突然出现的CP人气逆转显得尴尬,并试图通过社交平台点赞等行为偏向鞠婧祎,希望拉拢公众舆论。《花间令》的官方账户在发布人物关系图时,也未见到郑合惠子的身影,虽有粉丝辩解其戏份已尽,但影迷对此论调并不买账。

此番角色人气的过山车既展现了观众的真实喜好,亦反映了娱乐市场对于演员表演的严苛要求。《花间令》所引发的热度和争议,再次证明了审美不可强求,艺术的完美呈现更是演员们不懈努力的方向。哪怕是配角,也同样能够凭借出色的演技赢得观众的认可,树立应有的地位。