“我在金店购买了一对‘一口价’的黄金耳饰,店员并未明确告诉我克重,结账时也没有提供标注克重的标签。回家后我自己称重,发现不到1克,却花费了1000多元。”重庆的赵女士在分享她的购物经历时无奈地说道。

自今年以来,金价走势持续看涨,黄金市场异常火爆。但是,随着市场热度的攀升,社交媒体上关于黄金销售问题的投诉也日益增加。许多消费者指出,在购买“一口价”黄金饰品时,面对店员未公开克重的情况,折算出的价格远超市场金价。

行业内有专家指出,根据法律规定,商家应清晰标示黄金产品的重量和价格,消费者享有了解商品详细信息的权利。现如今,关于“一口价”黄金的投诉渐显泛滥,情况值得关注。

据了解,黄金饰品的销售主要有两种方式:按克重收费即商品克重乘以当日金价外,加收工艺费用;而“一口价”则是以标价出售,克重不公开,价格包含了金价和各种费用。赵女士的遭遇正是“一口价”销售的一个典型案例。

本次调查中,我们发现,在线投诉平台上有超过4000起针对隐藏黄金克重、不提供正规发票、一口价黄金不可置换等问题的消诉记录,涉及多家著名品牌。

在实地调研中,记者注意到,多数品牌店内按克重售价的黄金商品会在标签明显位置标明克重和工费。然而对于“一口价”黄金,通常仅在正面标注价格,克重信息则隐藏在标签背面,字体较小,不易察觉。

金店店员在推介“一口价”黄金时,往往强调其款式和工艺,但对于错误的售价解释称其复杂的工艺造成的。有店员坦言,“一口价”黄金因利润空间较大,故此越发流行。

另一方面,当消费者想要置换“一口价”黄金时,多数情况下只能同种类置换,并且即便置换成按克重计价的黄金,也需要支付额外的费用,不够划算。

关于金店高于市场的“一口价”黄金定价问题,北京汇祥律师事务所高级合伙人乔木认为,商品定价需合法合情,但前提是尊重消费者的知情权和选择权。他强调,如果商家故意隐瞒克重和单价,将侵犯消费者权益甚至构成违法。

为了维护消费者权益,各地市场监管机构开始发文警示,着重提升消费者的“知情权”。相关部门要求商家必须履行法定告知义务,为消费者提供充分的商品信息,保护其选择的权利。

此种现象的发酵显示,黄金市场对于消费者权益保护的挑战愈发凸显,构建透明公平的消费环境已势在必行。