获得全球读者热捧的科幻巨著《三体》在网飞的呈现登场亮相。在宣布开拍之际,就以年度重量级系列剧的姿态,引发了滔天关注和无数争议。网飞对这部改编剧集的投入可谓不遗余力,斥资达到惊人的1.6亿美元,涵盖全球190个国家和地区的放映权。

这部全球瞩目的剧作请来了《权力的游戏》的部分演员阵容,诸如乔纳森·普雷斯、利亚姆·坎宁安和约翰·布拉德利都出现在剧中。编剧团队的顶梁柱历经《权力的游戏》的烈火与沉淀,大卫·贝尼奥夫和DB·韦斯也为《三体》史诗般的背景和构架添砖加瓦。刘慈欣以及其英文译者刘宇昆亦担任剧集的制作顾问,确保原著精神不被异化。中国香港导演曾国祥导演了最初两集,奠定了整体风格。

然而,此番声势浩大的制作依旧饱受不满,包括众多原著粉丝在内的观众对剧集的改编有诸多不满。剧情改编打破了原著多线程的叙事结构,以牛津五人组为核心展开故事,原著角色要么被融合,要么被背景化。叶文洁的人物经历被大幅压缩,程心、章北海、汪淼、罗辑等关键角色均在改编中面貌全非。最令人不解的是,牛津五人组的各种爱情纠葛,使得剧情变得情感化过度,让观众感受到了雷同感。

节奏之快亦为人诟病,网飞版《三体》以八集的篇幅匆匆讲完了原著中极具深度和广度的故事,使得原本错综复杂的情节变得支离破碎。有些原著中引人入胜的场景在改编中被大幅简化,削弱了对观众的情感冲击力。至于《三体》中的关键词“宇宙闪烁”,在这部剧中俨然只是星空下平凡的一眼,剥夺了原著中对于宇宙奥妙的描绘。

此番改编收获的评价可谓是褒贬不一。日本著名游戏制作人小岛秀夫作为铁杆三体粉丝,也在推特上为网飞版《三体》发送了复杂的情感。对于未曾接触过原著的新观众,该剧集或许还算是不错的科幻娱乐剧集;然而对于原著粉丝来说,失望则是主旋律。

当剧评分在IMDb达到7.6分,烂番茄新鲜度76%的时候,国内观众在豆瓣上的开分是6.7分,显示出中外观众对剧集的不同解读。不论《三体》的未来还会有怎样的改编降临,在这个阶段,“不要回答”伴随着屏幕上的宇宙闪烁,却也无法掩盖部分观众心中的遗憾与失望。