日本知名药品制造商小林制药公司22日发布消息,称其生产的含有红曲成分的保健品可能与消费者出现的肾脏等疾病有关,因此决定对相关产品实施自愿回收,并建议消费者立即停止服用。该公司目前尚未能确定保健品与疾病之间的直接关系,但考虑到消费者健康安全,选择采取了这一紧急举措。

据报道,在最近一段时间内,已有近6名消费者在服用这些保健品后出现了严重的健康问题,不得不接受住院治疗,其中5人已经康复出院。自今年1月起,小林制药公司共接收到13条消费者不适的报告,包含6例住院案例,有些病患情况严重到需要进行透析治疗。

进一步的成分分析揭示,这些红曲保健品中红曲原料可能含有小林制药公司未预料到的未知成分。尽管这种成分与患病之间的联系还未明确,小林制药出于谨慎考虑,最终决定召回包含红曲成分的3款产品。据悉,召回的产品数量约达30万份。

在紧急通知消费者停用这些产品之时,小林制药公司的社长也举行了记者会,就发生的问题公开道歉。日本媒体指出,早在本月16日的分析结果就显示了未知成分的存在,但公司直到22日才宣布产品召回,对于这种延迟反应,小林制药社长坦承决策的迟缓,并对此表示歉意。

小林制药作为一家历史悠久的日本药企,以其生产的液体创可贴、儿童退热贴等产品闻名,在到日本旅游的游客中也颇受欢迎。因此,不排除有游客在日本药妆店购买了此次召回的相关保健品。

令人关注的是,虽然公司已经宣布紧急召回,但在中国国内一些电商平台上,这些涉事保健品的销售并未完全停止。有鉴于此,提醒已经购买过类似保健品的消费者尽快确认自己所购买的产品是否在召回之列,并且按照厂商的建议,立即停止使用这些产品。在此紧急情况下,消费者的健康安全应当放在首位,避免因使用受污染的保健品导致健康损害。