在这个飞速变化的时代,每个人都面临着选择何种生活方式的问题。陈春花,一位习惯了在飞机上胡思乱想的旅者,分享了自己关于生活哲学的一些感悟。

陈春花提到了一部意大利导演托那托雷的电影《海上钢琴师》,这部影片讲述了一个叫1900的孩子,他出生在船上,并且一生从未踏足陆地。在船上,他只做一件事:守住一架钢琴。尽管成千上万的游客来来往往,但他始终不变。他知道自己适合的生活,最终决定不上岸。这或许让陈春花意识到,一个人要知道哪种生活最适合自己才是最重要的。

现代人因为机会众多、欲望澎湃、能力过人而苦恼,但常常忽略了资源的有限性,忘记了生活的真正意义。就像托那托雷的另一部作品《天堂影院》中,艾丽娜告诉托托,如果他们早年结婚,他就不会有机会拍出那么多优秀的电影,这表明艾丽娜为了托托而选择放弃自己的某些梦想,她找到了自己的生活方式。

身边的人们也一样,每个人都有自己的生活选择。陈春花提及了一位友人陈让,他是一个科技人员,却每年都要去寻找自然之美;有的前辈在退休后与书法为伍,找到了自己的情趣;一位年轻友人小月则放弃了硅谷工程师的工作去学习针灸和中医;婉姨在五十多岁时辞去国企副总的职位去创业,只为了实现自我的梦想。

曾经有人在60多岁创立培训公司,尽管身体瘦弱,但对教育的热爱支持他去克服变换的生活习惯和旅途的辛苦。无论是迎风而立,还是任由雨水淋漓,都有人选择了忠于自己的一生,哪怕没有引人注目的成就,他们依然无愧于自己的选择。

高教授曾发来邮件谈论生活中最重要的东西,那便是家人、朋友与健康。但回望自己和周围的人,真正将重心放在这些身边珍贵的事物上的人又有多少呢?我们不免会不断地挤压与家人相处的时间,忽视亲情与友情的付出,健康也常常因为职场的压力和生活的忙碌而被无情地透支。

最终,陈春花意识到自己如此欣赏电影中的1900,正是因为他选择了不登陆,不追逐外界纷扰,他选择了适合自己的生活。通过这些例子和故事,陈春花启发我们深思,何为良好的生活方式?每个人都应当找到内心真正渴求的生活,而不是被外界的观念所左右。只有如此,我们每个人才能找到属于自己的生活道路,活出真正的自我。