根据中央电视台新闻报道,3月24日,乌克兰境内奏起警报的同时,首都基辅陷入空袭的震撼中,现场回响着巨大的爆炸声。基辅市长克利奇科透过社交媒体向外界揭露,俄军今日清晨发起对基辅的空袭行动,城市多地发生爆炸,乌军防空系统做出了响应。尽管现场紧张,但幸运地未有人员伤亡的消息传出,俄方对此次袭击未给出任何回应。

与此同时,俄罗斯的克里米亚公路桥梁临时封闭,以限制过往的通行。在别尔哥罗德州也传来不幸,格拉德科夫州长报告称乌克兰军队已向该市及其周边地区发动袭击,俄军在空中击毁由捷克生产的RM-70“吸血鬼”多管火箭发射的火箭弹,造成两名平民受伤。

同一时间,黑海重镇塞瓦斯托波尔市市长拉兹沃扎耶夫通报,该市遭遇了乌军的导弹攻击。俄罗斯防空部队成功击落了十余枚导弹,但有的导弹或其残骸仍击中了五处建筑物。乌克兰方面对于这一系列袭击尚未给出任何官方回应。

在这背后,俄罗斯国防部公布了令人瞩目的战场战报,强调其军队在顿涅茨克地区克拉斯诺耶地区 (乌方称之为伊万尼夫斯克) 完全取得了控制权。乌克兰军队则通过总参谋部发布战报指出,在过去24小时内,乌军对俄军的多个目标发起了打击,其防空队伍击落了俄方投送的34架攻击型无人机中的31架。

在此过程中,俄乌双方继续在战场上争夺着关键的战略区域。根据法新社的报道,在互相进行空袭的危险背景下,俄罗斯方面宣布了在乌克兰领土上的新胜利,其军队占领了位于巴赫穆特西侧的伊万尼夫斯克村庄。近几周来,乌克兰军队因兵力和弹药不足,正面临越来越多战略据点的失守。上月俄军占领了阿夫杰耶夫卡区域,这是自占领巴赫穆特之后,俄军在该地区首次取得的重大进展。普京总统对俄军取得的胜利表示祝贺,突显出俄军恢复了进攻态势。

在民间,俄罗斯总统普京的支持率一直处于高位,许多民调显示俄民众对其领导充满信心,普京在国情咨文中提到俄罗斯的经济增速领先于G7国家,对未来经济发展充满信心,该言论得到广泛支持。

随着俄乌冲突日益加剧,两国军队在战略要地的交锋愈演愈烈。双方及国际社会都在密切关注这个局部战争可能带来的更广泛影响,俄乌紧张局势仍将维持在国际社会的聚光灯之下。