3月24日,北京青年报记者获悉,针对网络上关于”中国首富仅捐赠24000瓶水”的讨论浪潮,农夫山泉发布内部信进行澄清。该公司说明了去年甘肃地震中,其捐赠的24000瓶水仅为第一批救灾物资,并非全部捐给。

农夫山泉在内部信中详细解释了24000瓶水的捐赠细节及其面对灾难时救援物资调度的制度。依据公司制定的《民生类公共危机事件的应急响应和处理原则》,每个省级大区在遇到灾害发生时拥有自主决定捐赠不超过10000箱物资的权限,而不必上报总部审批。公司希望利用经销商的地理优势,实现救灾物资的快速、及时和就近配送,确保灾区民众能够第一时间得到援助。

关于“网传农夫山泉捐赠哈佛1亿、日本地震5000万”的消息,农夫山泉也在信中明确指出这是无稽之谈。对此,公司感到有必要澄清真相,并对24000瓶水捐赠事件的误解和曲解表示遗憾。

此外,北京青年报记者还了解到,早在3月21日,农夫山泉就通过内部邮件对一些关于公司慈善活动的不实网络攻击作出了官方回应。公开材料显示,直至2023年底,养生堂集团的捐赠总额已超过9亿元,其中包括在汶川地震、雅安地震、河南特大暴雨、武汉疫情等多个重大自然灾害中的慷慨捐赠。公司指出,很多捐助都是匿名执行的,以往并未公开披露。

随着网络信息的快速传播,虚假信息和谣言也随之滋生。面对这样的情况,农夫山泉选择公开和透明的方式回应舆论关切,旨在传达企业对于公共危机的关注和社会责任的承担,并重新树立公司在慈善公益领域的正面形象。

此次农夫山泉回应的事件再次重申了企业在应对危机与不实信息传播时采取主动态度的重要性。通过公开透明的沟通,企业不仅可以纠正公众的误解,更能在社会公众中构建起正面的品牌形象。农夫山泉的做法也为其他企业在应对类似挑战时提供了一个参考的案例。