近日,中国证券投资基金业协会新增长期资金委员会并顺利举行了首次工作会议,地点选在国内政经中心的北京。值得关注的证监会副主席方星海以及全国社保基金会股权资产部主任王智斌等重量级官员都亲临现场。

这一新颖的机构于2012年6月6日正式来到我们视野中,它与民政部签订注册成为官方认可的社会团体法人,并且接受了证监会与民政部的全面业务指导和专项监督。协会的运作最高指挥棒掌握在全体会员大会手中,若非会议期间则由理事会进行执行。协会的核心职责是引领会员遵守相关法律法规,保护投资者合法权益,并制定自律规则以及监管会员的行业行为。

值得我们留意的是,除了新近成立的长期资金委员会,协会还涵盖了其他20个专业委员会。在此提醒,截止撰稿时,该协会官方网站尚未更新相关信息,所以并没有关于新委员会的具体说明。

此次设立的长期资金委员会的宗旨是何?依照会议报道,它将致力于加强长期资金与私募股权创投基金之间的合作,齐聚行业智慧,分享经验与共谋发展。随后,协会将在证监会的指引下,坚持“服务、自律、桥梁、创新”的原则,致力于创新产品的推动,以促进长期资金与私募基金的紧密合作,共同为资本市场健康发展助力。

方星海副主席在会议上希望各大代表的长期资金能够根据市场化原则,增加对股权创投基金的投资,并期盼通过新委员会的创新机制促进长期资金管理机构与私募基金行业的良性互动。

王智斌作为本次委员会的掌门人,强调委员会将依托自身平台的优势,推动长期资金与私募基金的深入合作,共同打造公平有序的市场生态并推进行业可持续发展。

有关长期资金配置问题,证监会官员曾在多个场合表明,中国资本市场长期资金不足是制约健康发展的关键问题。目前,长期资金所占比例不及6%,远低于其他成熟市场的水准。为了解决这一问题,证监会正在推动相关改革,诸如支持社保基金、基本养老保险基金等扩容在资本市场上的投资份额。

在今年全国两会期间,新任证监会主席吴清也提到,中国资本市场急需长期资金的支持。政协委员刘云峰更提出建议,应鼓励养老金等长期资金投资私募基金,并放宽了投资私募股权创投基金的限制。

从各方面动向不难看出,中国对激活长期资金以活跃资本市场的努力非常明显。新成立的长期资金委员会无疑是这一过程中的一大里程碑,预示着官方正在以实际行动推动资本市场的高质量发展。