新京报讯(记者 赵敏 闫沫琛 实习生 张新惠)俄罗斯时间3月22日晚8点,北京时间23日凌晨1点,俄罗斯莫斯科以南的克拉斯诺戈尔斯克市一家音乐厅内,观众们正在享受着摇滚乐队“野餐”激荡人心的演出时,一场恐怖袭击突如其来地将音乐厅变成了战场。据最新的官方数据显示,这场突如其来的恐怖袭击已导致70人遇难,数百人受伤。

音乐厅外的枪声如雷鸣般响起,正在其中观看演出的中国留学生宇瞳(化名)和其他观众们猝不及防。人群中传出尖叫,恐惧迅速蔓延。宇瞳匆忙躲在一个角落,目睹了5名持枪暴徒冲进音乐厅。她蜷缩在椅子下,心中祈求着这一切不过是一场噩梦。

与此同时,音乐厅约200米外的商场内,另一位中国留学生陈一鸣正在吃饭。突然间,一声巨响撕裂了夜空,紧随其后,一阵响如鞭炮的枪声引起了骚动。人们在惊慌中尖叫,美食广场上的上百名顾客开始尝试逃离,混乱间,陈一鸣也下楼逃出了商场。走出大门,他看到商场四层玻璃碎裂,火光冲天,一层玻璃上布满了子弹痕迹。

逃离时,陈一鸣向绕城高速方向狂奔,耳边不断回响着枪声。他估计枪声持续了十分钟左右,目睹了商场四层顶部的火焰。恐怖袭击发生后不久,俄罗斯警方迅速到达现场,将音乐厅围起来进行紧急处理。在混乱中,宇瞳被警方安全送回了学校,但她那位14岁的俄罗斯女孩朋友却遭受了不幸。这位长笛手、花样滑冰爱好者、穿着橙色衣服的开朗女孩,在当天较早时还与宇瞳共进早餐,却在音乐厅外不幸中枪身亡。现场证据表明,她的身上布满了来自霰弹枪的弹孔。

据俄罗斯媒体报道,该次袭击是由至少三名身着迷彩服的不明身份武装分子实施的。他们还向音乐厅投掷了手榴弹或者燃烧弹,引发了火灾。《纽约时报》援引美国反恐官员的消息证实,极端组织“伊斯兰国”已经宣称对此次袭击事件负责。

遭遇可怕的恐袭后,陈一鸣并宇瞳都经历了一段难以忘怀的时间。这起事件不仅仅给克拉斯诺戈尔斯克市带来了阴影,也给在海外的留学生们敲响了警钟,提醒他们在世界任何一角都可能面临不测风云。在悲痛之中,安全始终是我们每一个人都应牢记在心的重要课题。