一把经过简单改装的AK-47步枪密集的弹孔,散落一地的弹壳以及一个至少可容纳数百发子弹的装弹背包……这些画面再次在俄罗斯调查委员会发布的视频中展现出了恐怖袭击的残忍和恐怖。2024年3月22日晚,俄罗斯首都莫斯科郊外的准备进行演唱会的音乐厅内,四名武装分子携带着步枪和手榴弹,突然发动扫射,直至北京时间3月23日中午,已有至少62人不幸遇难,145人受伤,其中有60多人伤势严重。

该袭击成为自2004年别斯兰事件以来,俄罗斯遭受的伤亡最惨烈的恐袭之一。塔斯社提供的统计显示,这也是俄境内历来伤亡人数最多的恐怖行动。IS呼罗珊省分支认领了这起袭击,但俄媒体表示,目前与 ISIS-K 的直接联系尚未得到证实。

联合国安理会发表声明,强烈谴责这一“令人震惊与悲哀”的暴行。遇难者家属和存活者遍布全球媒体的headline,令人心痛的惨剧牵动了每一个关注此事的人的心。

这一血腥的袭击发生在一个名为“克洛库斯市政厅”的知名音乐会场,届时准备举办“野餐乐队”的演唱会。就在工作人员忙于布置舞台,部分观众开始入场时,惨烈的枪声打破了夜晚的平静。幸存者描述,一开始没有人察觉枪声,直到不断增加的频率、尖叫和爆炸声接踵而至,大家才恐惧地意识到了发生的事情。

一位逃生幸存者向俄新社回忆,为了躲避枪击,有人蜷缩在地板上,大约十多分钟后偷偷爬行,试图逃离已是一片火海的现场。音乐厅尽管被枪手封锁,幸得浓烟的掩护,一些人侥幸逃生。不久之后,现场军警到达并包围了大楼,但音乐厅的顶棚已经在大火中开始坍塌。

枪击发生后不久,调查人员在现场发现了改装后的AK-47步枪以及大量弹药。一个能够携带十多个弹夹的弹夹袋证明,枪手可能已射出三百多发子弹。

接报后,莫斯科各处的周末文娱活动纷纷暂停或取消,加强了对公共安全的监控与检查。莫斯科以至远至俄罗斯远东地区的学校,迅速转变为远程教育模式,国家展开了更广范围的应急响应。

针对ISIS-K在国际舞台上愈发疯狂的恐怖活动,专家分析,其作为跨国恐怖组织,试图通过此类血腥攻击来对目标国政策施压,对俄罗斯来说,这一安全威胁实属不小。ISIS-K之前多在阿富汗及边境地区活动,现在肆无忌惮地向俄本土渗透,与俄本土IS基层组织可能的合流,构成了严重的安全隐患。

世界各国必须互相合作,共同应对蔓延的恐怖主义威胁。值得注意的是,自美军从阿富汗撤离以来,ISIS-K制造的恐怖事件已导致无数无辜平民遇难。这一悲剧再次提醒全球安全合作的重要性。