在国家队36强赛第3轮客场对战新加坡的比赛后,国家足球队队长张琳芃曾发出动摇声音,“是时候退出国家队了”。这引发各界广泛关注,许多人怀疑他是否会继续为国足征战。据北京青年报记者获悉,张琳芃这一表态主要因对新加坡队客场战平的结果感到非常遗憾,作为场上的队长,他想要承担起责任。在与国家队深入沟通后,张琳芃放弃了离队的念头,决定投入接下来的比赛准备。

外界分析普遍认为,国家队近期在各项赛事中屡遭不利,全队成员承受着巨大的压力。在比赛中,张琳芃在最后阶段的一次解围失误,导致新加坡队扳平了比分。面对自己的失误,张琳芃感到有责任,同时也受到了外部舆论,特别是一些恶意评论的压力。

虽然受到情绪影响,张琳芃仍然随队赴天津参加26日中新之战。备受尊敬的新任国足主帅伊万科维奇,团队其他成员和张琳芃的队友们也不愿意看到他在如此低谷时期离开。

通过与球队的沟通,众人了解到张琳芃并不是因为无法承受压力而有所畏难,相反,他希望以身作则,勇于为球队的战绩不佳负责。在经过两天的心态调整后,张琳芃的情绪逐渐稳定,并决定继续出战即将到来的比赛。

这件事也间接反映出当前国足面临的压力问题。为此,教练组和管理层正积极帮助球员们缓解压力。正因为如此,国家队在接下来的比赛中若能主场战胜新加坡和泰国队,就有机会晋级18强赛。尽管客场与新加坡队战平,中国队仍未失去晋级的主动权。

23日午时,伊万科维奇带队在天津的驻地酒店与球迷互动。球迷的热情支持以及中国足协的互动活动,显著提振了球队的士气。由于22日晚抵达天津时受交通影响,国足放弃了当晚训练安排,在次日晚上举办了首次训练。

值得注意的是,尽管有传言说国足有计划在中新比赛中为张琳芃举办百场纪念活动,但据记者了解,球队目前专注于比赛准备,并没有这样的安排。在整个球队都在为即将到来的比赛蓄力的时刻,大家都希望能稳固军心,团结一致,争取勇往直前,共同克服即将到来的挑战。