2024年3月GTC活动现场,英伟达CEO黄仁勋在与媒体的交流环节中透露了一系列与人工智能相关的未来展望。黄仁勋表示,随着公司旗下的Blackwell和ACE技术的全新升级,未来游戏开发可能会面临技术人才的短缺。同时,他们还公布了多段视频,展示了未来游戏制作中AI技术所能发挥的巨大潜力,特别是在智能非玩家角色(NPC)和数字化人类的应用上。

面对记者的提问,黄仁勋作出了一个大胆的预测:完全由AI生成的游戏,在未来的五到十年的时间里有望实现。他认为,利用人工智能技术生成游戏不再是不可企及的梦想。黄仁勋在此基础上强调了AI在生成模型、动态视频等方面所扮演的关键角色。虽然现阶段的AI技术还不能像人类开发者那样,仅凭简单的提示就能从零开始制作出类似《赛博朋克2077》这样复杂的游戏,但未来的发展潜力不容小觑。

黄仁勋进一步提到,人工智能正逐渐改变现有的程序编写方式。如今,有了AI的帮助,开发者们不必经过长年的学校教育便可以进行脚本及代码编写。尽管这一技术是否能促生更优秀的游戏作品尚需时间来验证,黄仁勋对此持乐观态度。他对DLSS技术的前景尤为期待,并预言该技术将演变为一个完整的神经网络渲染系统,与游戏引擎产生更加密切的互动。

英伟达此番展出的黑科技不仅仅预示着在游戏制作方面的进步,也反映了整个科技界对于AI应用所担负起来的巨大期望。黄仁勋指出,利用人工智能生成内容和资源不再是空想,AI将带领游戏产业走向自动化与高效率。事实上,这种技术革新不仅将加速游戏的开发过程,更是在改变着设计师和编程人员的工作模式。

据黄仁勋透露,英伟达正在致力于深化学习,不断优化AI生成响应方式和表现力以便更好地适应复杂高变的游戏环境。这也预示着人工智能未来在游戏行业的广泛应用,将带来一场从游戏生产到玩家体验的深刻变革。未来,当人们走进虚拟的游戏世界,他们可能会发现这些游戏世界的创造者,不再仅仅是肉眼可见的开发者,而是在服务器中默默运算的智能算法。