距离足球传奇巨星马拉多纳惊世骇俗的去世过去已逾三年,围绕他死亡的迷雾愈发浓重。最近,依据阿根廷媒体的报道,一个新的转折点在调查中出现,涉及此案的8名医护人员正面临“故意杀人罪”的严峻指控,若罪名成立,他们或将被判处长达25年的囹圄。

这8名被告的背景颇为复杂,包括神经外科医生、心理医生、居家医护人员及护士等,他们都在马拉多纳生前最后的日子里与他的医疗护理有着直接的接触。2020年11月3日,马拉多纳的脑部被检出硬膜下血肿,经过手术治疗不久即匆匆出院。同月25日,马拉多纳在其阿根廷蒂格雷的家中因心脏骤停而突然离世。当时的救援场面极为紧张,共有9辆救护车赶赴现场,但仍未能挽救这位足坛巨星的生命。

马拉多纳逝世之后,针对其医疗团队的质疑声四起。原本应该是一起因病去世案例的简单处理,逐渐演变成了一场严肃的法律追责。马拉多纳的子女不满医疗小组的表现,认为医护人员在治疗其父时存在重大过失。尤其对神经外科医生卢克的诉讼行动,拉开了对其医疗行为的进一步调查。

调查全过程中,阿根廷检方召集了20名医学专家组成的小组进行审查。经过细致的调查,专家团队认定,马拉多纳在世最后12小时经历了严重的疼痛,而且他并没有得到适当且充分的医疗关照。医疗团队的失职情节显而易见,正是因为缺乏及时的医疗救助和医护监护,导致了他的过早离世。

2021年曾有报道提到,医疗团队的两名负责人——神经外科医生卢克和精神病医生科萨克夫被指控犯有过失杀人罪,再加上其他五名医护人员,共有八名被告被卷入这场法律纷争。

马拉多纳的家人在社交媒体上表达了他们的愤怒和失望。他的女儿达尔玛强调所有未能尽职的医护人员都应负起责任来接受审判。马拉多纳儿子小迭戈也在接受媒体采访时表达了类似观点,认为有人因怠慢而导致他父亲的死亡。

马拉多纳的一生充满传奇,他是从贫民窟走出的足球天才。他不仅取得了辉煌的足球成就,也同样经历了人生的诸多磨难。例如2000年初他曾因心脏问题入院治疗,被检查出有可卡因成分,以及他还曾因肥胖和酗酒而接受过减重手术。

目前,马拉多纳死因调查案将于今年6月在圣伊西德罗举行口头审理,超过200名证人将齐聚一堂。审判过程可能会延续数月,整个国际足坛以及马拉多纳的粉丝都在关注此案的最新发展。如何平衡法律公正与人情关怀,将是此案的一大看点。