成都商报-红星新闻报道,英国航空公司(British Airways)日前陷入公关危机,原因是该公司两名空姐涉嫌发布种族歧视内容的视频,遭到社会各界的强烈谴责,并最终不得不面临解雇的后果。视频中的不当行为包括模仿中国乘客的口音及动作,激发了关于种族平等和社交媒体责任的广泛讨论。

根据流出的视频,一名名叫霍莉·沃顿的空姐身穿蓝色制服,故意以夸张的中国口音说“给我酒”,伴随着在桌面上摆放的一瓶啤酒,还特意扯了扯眼角做出斜眼的“眯眯眼”表情,引发观众的不快。而负责拍摄的另一位空姐劳伦·布雷,则在视频中加了侮辱性文字,称霍莉为“连续两周和这个白痴在一起”。

据悉,两名空姐当时正在一次从伦敦至加勒比海安提瓜岛的BA2157航班休息逗留期间,在一家豪华酒店内拍摄了这段不当的视频。姑且不论背景,他们的行为快速在网络上引起了广泛争议。

英航其他职员表达了对这种行为的不满,纷纷表示这是一种种族主义行为,认为这是对航班上一个中国家庭的明显嘲笑。报道中提到,这个中国家庭在航班上因为语言障碍与空乘人员交流点饮料时遇到了困难。

视频爆出后,亚裔及其他背景的英航员工均表示震惊,并表明这种行为令人无法接受,严重种族歧视,呼吁公司必须采取措施。社交媒体用户更是纷纷谴责这种无知且愚蠢的行为,批评两人故意讥笑一个努力沟通、希望被理解的家庭。

英国航空公司对这一事件迅速作出回应,召回了两人并进行了调查。最终在上周一,两位空姐与公司高层会面后,被正式解雇。有目击者透露,布雷在被解雇时泪流满面。英航方面的一位发言人重申:“公司对所有形式的种族歧视坚决零容忍,我们以非常严肃的态度对待这种性质的指控。这两位员工已不再为英航工作。”

此外,布雷的一位社交圈内的消息人士声称,被曝光的视频其实是两年前的产物,指责其中一位与其有长期矛盾的同事故意在网上传播视频,不过这一说法尚未得到英航或警方的进一步证实。目前,视频的原始版本来源不详,据传沃顿曾经在个人的社交媒体Ins上分享过,但不久后便在社交媒体上迅速扩散,引起了广泛的关注和不满情绪。