迎来了第十年的生日,电影《熊出没》再次成为春节档的票房热门,累计斩获高达19.39亿的票房成绩。在激烈竞争的2024年春节档,它排名第三,稳坐国产动画内地票房史的第二把交椅。

但或许比票房更引人注目的是,它成为了国产电影中最长寿的IP,它拥有的四部作品都位列国产动画电影票房前十之列。

《熊出没》这一系列电影的出品人和制片人、方特动漫董事长尚琳琳在接受采访时表示,创作初期没有人敢想象能走到今日,但《熊出没》却用持续的成功打破偏见,向外界证明了中国国产动漫的生命力和创造力。

《熊出没》首次进入院线的2014年,它的”童趣”主题很难吸引成年观众入场。然而,随着时间的推移,人们开始意识到这其中所蕴含的合家欢元素,以及对成年人情感共鸣的主题,如责任、友情、亲情、勇气和自我实现。

十年来,国产动画得到不少声望,一些破圈作品像《西游记之大圣归来》和《哪吒之魔童降世》等一度刷新票房新高,但要维持长久的热度并非易事。在这样的竞争中,《熊出没》凭借每年都有作品上映、票房不断刷新的记录成为了一个特殊存在。

尚琳琳透露,从没想过能做十年,刚刚起步时候连续拍摄电视系列片到90分钟的院线电影是巨大的挑战。但首部作品一破纪录,就坚定了持续创作的决心。而从首部的突破现象到续集的成功,再到决定于春节档期间发布,每一步都是关键的转折点。

在创新上,方特动漫并不拘泥于固有模式,像后来的科幻题材都受到了观众的接纳。尚琳琳认为,《熊出没》对观众的意义不仅仅是电影本身,它还成为了人们春节期间的一项习俗,成年人和小孩都能从中找到乐趣。

面对《熊出没》的未来与可能的票房天花板,尚琳琳并不多做预测,而是专注于作品本身的质量,认为只要影片能够持续呈现新意,它就有走得更远的潜力。并指出在内容创作和IP系列化方面的努力,方特动漫尽管遇到不少挑战,但始终致力于开发新作品,甚至摸索交错并行的创作模式。

在学习和发展过程中,尚琳琳坦言成功的IP既需要必要条件的满足,同时也需要因应市场的变化与观众心理的把握,并且在不断的试错中精进。

透过《熊出没》的故事,我们能够洞察到国产动漫不仅崛起,更在不断成长和探索中迈进了新的里程。在国漫的时代浪潮中,《熊出没》无疑成为了一个重要的旗帜,代表着中国国漫在这十年中的成就与希望。