一项最新研究警告称,全球大部分国家的生育率正陷入无法维持人口更替水平的境地。根据3月20日发表在《柳叶刀》期刊的报告,到2050年,全球将有四分之三的国家面临人口减少的局面;而到了2100年,这一数据更是高达97%。这份报告是由一个包括数百名学者的国际团队编撰的,他们利用了全面的出生、死亡以及其他生育相关因素数据对未来人口趋势进行了预测。

研究显示,在204个被研究的国家和地区中,将有198个地区在本世纪末时面临人口减少的问题。在此期间,只有少数国家如萨摩亚、索马里、汤加、尼日尔、乍得和塔吉克斯坦能够保持每名女性至少生育2.1个后代的水平,维持人口的稳定更新。而特别是在一些发展中国家,尤其是撒哈拉以南的非洲地区,生育率仍在持续上升,这也意味着将有巨大的社会变革在等待着未来的全球。

“我们正经历21世纪令人震惊的社会变革。”美国健康指标与评估研究所(IHME)高级研究员斯坦·埃米尔·沃尔塞特评论说。另一位IHME的研究员,纳塔利娅·巴塔查吉进一步指出,“不仅仅是生育率和出生人口的变化,国际力量的平衡也将被重新构建,全球经济和社会结构亦将面临全面的重组。”

巴塔查吉还强调,如果几乎所有国家的人口规模都在减少,那么开放移民政策将成为维持经济增长的一项关键措施。然而,世界卫生组织的专家对这个模型提醒要保持谨慎,并指出了其一些局限性,例如对于许多发展中国家数据的缺失。即便如此,人口规模减少也将带来一些潜在的好处,例如有利于环境保护和食品安全;但同时,这也可能对劳动力供应、社会保障系统以及富裕国家间的地缘政治产生不利影响。

这项研究由美国健康指标与评估研究所主导,该研究所由比尔·盖茨基金会在华盛顿大学设立,旨在提供全面且详实的健康数据支持。西班牙国家研究委员会的研究员特雷莎·卡斯特罗·马丁也提醒大众,这毕竟只是一项预测,并且《柳叶刀》杂志的预测结果与联合国的预测相比显得更为悲观,后者预计全球生育率下降到更替水平以下的时间点在2050年左右。

尽管结果仍然有争议,研究指出人口趋势的变化将会引起广泛的关注,并可能迫使政府和国际机构开始重新评估长期的人口政策,从而促成不同国家之间的合作和对策。人口的减少可能成为改变21世纪地球村面貌的核心因素之一。