澎湃新闻记者钟煜豪报道,在政坛生涯中,兄弟二人同登职场高位的事迹并不少见,但几乎同一时间落马接受组织调查,则是罕见的现象。2023年3月21日,江西省上饶市的政坛发生了震动人心的一幕——两名官员兄弟相继被查。

晚间18时20分左右,“廉洁江西”微信公众号发布消息,上饶市自然资源局党组书记、局长周荣华因涉嫌严重违纪违法主动向组织交代问题,目前已处于上饶市纪委市监委的纪律审查和监察调查之中。随后不到十分钟,上饶市广丰区的动态也紧接着曝光。另一微信公众号“上饶清风”公布,广丰区教育体育局原党委书记、局长周荣敏也因类似原因,正接受广丰区纪委区监委的审查和调查。

消息一出,便在上饶政坛掀起波澜。据当地政界人士透露,这对官场中的周家兄弟,不但职位相近,且影响力不容小觑。两人均拥有较高的学历及丰富的行政管理经验。周荣华,男,汉族,1965年10月出生,是土生土长的上饶人。他在1988年8月步入职场,三年后加入中国共产党,其间曾在市广丰县城建局、市建设局和市自然资源局等关键部门担任领导职务。

而他的弟弟,周荣敏,同样汉族,生于1969年10月,同样是江西上饶人。比兄长晚一年参加工作,但也在1993年加入了中国共产党。他在玉山县委办公室、广丰县(区)壶峤镇政府、交通局和教育体育局等单位有着丰富的工作履历。据公开报道,周荣华曾担任上饶市国土资源局局长和市自然资源局局长等要职;周荣敏则先后担当广丰区交通运输局局长和教育体育局局长等职务,并在今年2月底被免去广丰区教育体育局局长的职位。

周兄弟的落马为上饶市官场带来了强烈的震动。纪委监委接连发布的调查通报不禁引人深思——面对权力的考验,公职人员需要有更加坚定的纪律和法规意识,持续保持清正廉洁的政治本色。当局对周兄弟的调查显示出了坚决落实中央反腐倡廉精神的决心,体现了依法依规治党治国的铁的纪律。

目前,这两起案件的详情仍在进一步调查之中,但可以确信的是,上饶市将通过此次调查,强化全市领导干部的廉洁自律意识,推进全面从严治党向纵深发展,为构建风清气正的政治生态环境提供坚实保障。对于周荣华与周荣敏此次主动交代问题的态度,社会公众和政治观察家们都在关注后续的发展。

随着调查的进一步深入,两位周家兄弟的未来走向,不仅关系到他们个人的命运,也将成为上饶市乃至更大范围内反腐斗争的一部分。两名官员兄弟的同日被调查,现已成为舆论和政治生态研究的一个重要案例,其影响和启示值得深入探讨。