新华社报道,据越通社20日消息,越共十三届中央委员会当天会议通过,武文赏同意辞去越共中央政治局委员、越南国家主席等职务。1970年生的武文赏此前担任越共中央书记处常务书记,并于去年3月就职为越南国家主席。

在任一年仅一年的武文赏,是在原国家主席阮春福引咎辞职后,急需填补国家领导空缺下,越共中央推举出的接任者。而武文赏则成为继阮春福之后,又一位因涉嫌违规问题辞职的越南高层官员。

在其职务上的变动带来的是权力交接期间的不稳定性。目前,越南副国家主席武氏映春已暂代国家主席一职,而未来的正式国家主席人选与接任机制还有待越共中央的进一步决定。

此次武文赏的辞职,正如澳大利亚新南威尔士大学荣休教授凯雷·赛耶所评述,意味着越南政治局势及权力架构将迎来重大调整。据悉,武文赏涉嫌违反党纪党规,这不仅影响了党和国家的形象,而且对本人声誉带来巨大打击。

专家分析表示,武文赏辞职背后主要有两方面原因。一是个人生活方面存在问题;二是之前担任广义省委书记期间,其部下的违法行为引发的责任牵连。这次的人事震荡恰逢趣南当局正强化反腐倡廉政策,凸显了党内纪律的严肃性。

越南已在2023年3月与荷兰国王代表团取消了原定的访问计划,这被外界解读为与武文赏辞职有关。未来,越南国会将讨论关于人事变动的问题。

值得关注的是,自越共总书记阮富仲推动的反腐运动“熔炉”启动以来,包括前副总理在内的多名高级官员因涉嫌腐败落马。阮富仲在接受越通社采访时强调,处理违规官员并非派系之争,而是对于党和国家健康发展的必要性。

在这一背景下,越共中央政治局及书记处的建设面临巨大挑战,需要进一步加强团结、提高战斗力和纪律性。同时,中央委员必须坚定政治立场,保障民族独立和社会主义目标,展现出卓越的国家领导力。

越通社披露,会议还决定对一系列官员进行纪律审查。整个事件表明,为了顺利过渡到下一届领导层,越南需要简化报审程序,确保权力结构的快速而有序的过渡,这对于越南构建国际关系和提升其综合国力尤为关键。越南近期和多个国家建立全面战略伙伴关系,表明了其外交布局的远见与活力。