近期,由赵丽颖主演的新剧《与凤行》横扫荧屏,开播仅一日,热度便突破三万大关,轻松跻身腾讯视频爆款剧集行列。这样的成就,无疑展现了赵丽颖在观众心中的不凡地位与号召力。

《与凤行》以仙侠玄幻为题材,呈现了一段不同寻常的爱情故事。在这个奇幻的世界里,男女主角通常拥有非凡的身份。剧中女主角沈璃,作为灵界碧苍王,因逃婚降临凡间,意外变为一只野山鸡,并在此间与身份神秘的男主相遇,在一场场挑战与冒险中,两人的关系也渐渐升温。

与一般仙侠剧不同,《与凤行》并没有浪费时间在冗长的CG动画世界观介绍上,而是用一场惊心动魄的打斗场面,展示了女主角沈璃的人物性格和困境,为剧情的推进设定了清晰的轨迹。不过,当女主堕入凡间之后,节奏突然放慢,有些慢到让人难以跟上。观众们几乎看不到其他仙侠剧中那种由一位角色和特效制作的动物进行长时间戏份的布局,尤其是在剧集的开头两集中。

有趣的是,尽管剧情缓慢,但这只野山鸡却意外地撑起了开播后的热度。剧中,女主的逃婚情节尚未得到有效的延续,而观众的注意力则被转移到一些单元式的插曲事件上。男女主角的参与度相对较低,且缺乏与身边人物的深层次交流,结果是,人物之间的情感深度和复杂度不够,影响了观众的代入感和共情。

为了挽回观众的兴趣,单元剧情需要精细刻画。可惜的是,《与凤行》在这方面似乎并未做足功夫。剧中的人物关系显得平淡,没有足够吸引人的情感描述,也缺乏吸引观众的悬念或新颖性。

关于男女主之间情感的逐渐累积,《与凤行》似乎忽略了一些重要的情感打点。五集过后,虽然女主角已经意识到自己对男主的感情,但这份感情的萌芽并没有经历充分的渲染和变化过程。以另一部剧《长相思》为例,尽管剧情铺陈也有些缓慢,但人物之间的关系和戏剧冲突处理得很细腻,为观众提供了紧张和兴趣点。

在角色吸引力方面,女主角沈璃的个性魅力毋庸置疑,强悍霸气的设定深受女性观众的喜爱。然而,男主角行云的个性魅力则略显平淡。男性角色往往以霸道总裁形象出现,通过展示其权力感来吸引观众。然而,在《与凤行》中,行云虽然是一位不拘小节的男主,但缺乏必要的复杂性和深度,这在剧情处理上显得不够成熟。

开篇五集的展现之中,行云这个角色最吸引人的场面或许就是他烹饪的那几段戏份,令人想起了网红李子柒。遗憾的是,这些戏份大多都是和野山鸡相互对戏,产生了一种浪漫却又荒谬的氛围。

综合来看,《与凤行》因为赵丽颖的美貌和表演而受到一定追捧,但要想维持开篇的高热度,还需在剧情连贯性和角色深度上下一番功夫。只有当剧情和人物关系引人入胜时,才能真正留住观众的心。